Путин: Скандал с прослушкой США французских президентов «замнут», как было с Германией

Власть13 комментариев
Путин: Скандал с прослушкой США французских президентов

Владимир Путин и Сергей Лавров обсудили ситуацию со шпионажем американских спецслужб за руководством Франции.

В ходе заседания Совета безопасности 25 июня президент России Владимир Путин упомянул набирающий обороты скандал вокруг шпионажа АНБ за французскими гражданами и тремя президентами, включая Франсуа Олланда.

- Чем закончится этот скандал? — обратился Путин к министру иностранных дел Сергею Лаврову.

- Если честно, я думаю, что германский пример дает на это ответ: с обеих сторон постараются  замять поскорее и забыть про это, — ответил министр.

- Так и будет, — согласился российский президент.

Напомним, ранее из пресс-релиза WikiLeaks стало известно, что Агентство национальной безопасности США занималось сбором информации о трех президентах Франции в период с 2006-го по 2012 год.

Олланд созвал экстренное заседание Совбеза после сообщений о прослушке. Крайне возмущенно на информацию отреагировало и окружение экс-президента Николя Саркози. США, в свою очередь, стремятся выпутаться из неприятной ситуации, однако категоричных опровержений слежки за президентами и гражданами Франции пока не дают.

Позже французский лидер пообещал лично обсудить ситуацию с Бараком Обамой, но хоть каких-то результатов беседы журналисты так и не дождались.

Ранее в центре аналогичного скандала оказалось немецкое руководство, как и представительства других стран. АНБ годами прослушивало Меркель, Папу Римского, множество политиков, чиновников и бизнесменов «Старого Света». Несмотря на громкие возмущения Берлина, историю в СМИ быстро «замяли», а Штаты не стали давать никаких объяснений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей