Путин вручил восемь госпремий ведущим деятелям науки и культуры

Власть10 комментариев
Путин вручил восемь госпремий ведущим деятелям науки и культуры

В День России высокой награды удостоены специалисты по геохимии, иммунитету и геному, а также два режиссера и знаменитый дирижер.

Президент РФ Владимир Путин сегодня, 12 июня, вручил восьми лауреатам государственные премии за 2015 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также гуманитарной деятельности.

Традиционная церемония, приуроченная ко Дню России, прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. По случаю вручения премий собрали всю элиту федерального уровня: председателей Совфеда и Госдумы, премьер-министра, его подчиненных, глав крупнейших государственных корпораций и высший генералитет.

Первым из лауреатов в зал был приглашен академик РАН Эрик Галимов. Он премирован за то, что создал новое направление изотопной геобиохимии. Он объяснил происхождение месторождений природного газа Западной Сибири.

Затем – академик РАН, выдающийся биолог, специалист по геному Сергей Лукьянов. За ним вошел академик РАН Евгений Свердлов. Он совместно с Лукьяновым совершил важные открытия в области исследования генов.

госпремии-1-ф

Член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов также удостоился премии. Он - ученый-биолог, изучающий регуляторы иммунной системы на стыке фундаментальной науки и практической медицины.

После ученых пришел черед деятелей культуры. Народный артист РФ Лев Додин, глава Малого драматического театра был удостоен госпремии. Ведущий церемонии назвал его создателем русского психологического театра нового типа.

Следующим был народный артист РФ Виктор Захарченко, руководитель Кубанского казачьего хора. Он – композитор, дирижер, собиратель песенного фольклора.

Кинорежиссер Сергей Урсуляк также стал лауреатом. Как сообщил ведущий церемонии, работы Урсуляка «с пронзительной подлинностью передают дух времени» России.

Последним из числа лауреатов на сцену пригласили народного артиста, главу Мариинки Валерия Гергиева. Знаменитый музыкант обнялся с президентом Путиным, прежде, чем присесть рядом с остальными лауреатами.

- День России символизирует весь путь нашей страны, - заявил президент Путин.  – Не случайно в этот день выдающимся деятелям науки и культуры вручаются государственные премии.

госпремии-2-ф

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Лауреаты государственной премии получают денежное вознаграждение в размере пяти млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->