«Россия была, есть и будет стратегическим партнером»: президент Молдовы выступил в Госдуме

ПОЛИТИКА3 комментария

Впервые за 27 лет независимости Молдовы глава государства выступил в российском парламенте.

Президент Молдовы Игорь Додон выступил сегодня в Государственной думе. Это выступление стало настоящим событием, поскольку глава государства Молдовы впервые за 27 лет независимости страны выступал перед депутатам российского парламента.

Лидер Молодовы во время выступления, которое длилось около получаса, затронул все животрепещущие темы.

«Российская Федерация была, есть и будет стратегическим партнером для Республики Молдова и никому не удастся разрушить дружеские, братские, культурные, экономические связи, которые наши народы строили веками», — сказал Игорь Додон, добавив, что делает вместе с народом все, чтобы сохранить и развивать это партнерство.

Лидер Молдовы также отметил значимость глубоких исторических и духовных корней, которые на протяжении всей истории связывали два народа. При этом Додон обратил внимание на то, что взаимодействие и контакты осуществляются на уровне президентов двух стран и регионов, чего не скажешь о правительстве и парламенте. Молдавский политик выразил надежду, что после парламентских выборов, которые пройдут в феврале 2019 года, ситуация изменится к лучшему.

Потребность в активизации межпарламентского сотрудничества есть, заверил Додон, приведя в пример депутатскую группу по дружбе с Россией под руководством председателя Партии социалистов Республики Молдова Зинаиды Гречаный. Выяснилось, что это самая многочисленная группа по сравнению с другими, европейскими, уточнил глава государства.

Напомнил Додон и о том, что русский язык был, есть и останется языком межнационального общения, и он как президент намерен защищать его.  Президент Молдовы предложил провести в 2020 году Международную конференцию высокого уровня, которая должна внести весомый вклад в укрепление европейской безопасности. Российская Федерация может стать  одним из ключевых участников этой конференции, уверен Додон.

Молдавский президенты выступает против того, чтобы его страна превратилась в серую «буферную зону». «Мы не будем дружить с кем‑то ни против России, ни против любой другой страны или объединения стран», - высказал Додон позицию абсолютного большинства граждан своей страны.

В финале своего выступления Игорь Додон выразил надежду на всестороннее развитие взаимного сотрудничества обеих стран по всем направлениям и напомнил, что вместе с президентом России Владимиром Путиным договорились о том, что 2019 год станет годом Республики Молдова в России, а 2020 год — годом России в Республике Молдова.

Депутаты Госдумы проводили президента Молдовы стоя, громко аплодируя гостю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей