Сенаторы предложили вернуть прокурорам право на арест и возбуждение уголовных дел

ПОЛИТИКА6 комментариев
Сенаторы предложили вернуть прокурорам право на арест и возбуждение уголовных дел

В Совете Федерации считают, что следователям нужен полномочный прокурорский надзор, чтобы пресечь нарушения ими уголовно-процессуального закона.

Сегодня, 22 апреля, участники парламентских слушаний в Совете Федерации высказали мнение о необходимости расширить полномочия и функции прокуратуры. По мнению сенаторов, прокуроры должны получить право возбуждать и прекращать уголовные дела, а также принимать решения об аресте и проведении оперативно-розыскных действий.

Юристы из Совета Федерации считают, что равновесие между Генпрокуратурой и Следственным комитетом серьезно нарушено, и единственный выход – вернуть прокурорам те полномочия, которые у них забрали в 2007-м, при выделении СКР из единого ведомства.

- Российское уголовно-процессуальное законодательство нуждается в оптимизации соотношения следствия и прокурорского надзора, - считает первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров. - Я глубоко убежден в том, что прокурору надо дать право возбуждения уголовного дела, прекращения уголовного дела. Нужно расширить прокурорский надзор за предварительным следствием, и не для того, чтобы усилить функцию прокурора, а для того, чтобы усилить институт законности.

Сенатор-единоросс добавил, что даже выносить решения об аресте нужно «судом через прокурора». Сейчас, напомним, решение об аресте выносит судья. Также член СФ полагает, что прокуроры должны получить более серьезные полномочия в контроле и надзоре за деятельностью оперативников.

Доктор юридических наук Александров длительное время был следователем в Ленинграде, занимался подпольным рынком антиквариата, затем преподавал право в ЛГУ им. Жданова.

- Это серьезный блок вопросов: это возвращение прокурорского надзора за следствием - а его в любом случае надо возвращать - причем достаточно жесткого, - поддержала Александрова зампред того же комитета справоросс Елена Мизулина. -  Это инициатива возбуждения уголовных дел, прежде всего у стороны обвинения.

По мнению Мизулиной, у следователей необходимо отобрать право возбуждать уголовные дела. Если кому и оставить, по ее словам, то «может быть» руководителям Следкома или территориальных управлений, «как исключение из общего правила».

Как отметили сенаторы, отсутствие «достаточного» надзора прокурора за следствием приводит к злоупотреблениям полномочиями в работе следователей. Это вызывает рост числа жалоб «на деятельность следователей, необоснованные возбуждения ими уголовных дел и, наоборот, отказы в возбуждении уголовных дел, применение мер процессуального принуждения, злоупотребления полномочиями при изъятии предметов и документов, которые впоследствии и не признаются вещественными доказательствами, и не возвращаются владельцам».

У СКР в феврале появился свой инструмент очистки рядов и профилактики злоупотреблений.  В в центральном аппарате следкома и в региональных управлениях создаются суды офицерской чести. Новая структура будет следить за соблюдением дисциплины и этических норм сотрудниками. Причем, это касается как рядовых следователей, так и руководителей разного уровня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей