Сенаторы одобрили закон об увольнении депутатов Госдумы за прогулы

ПОЛИТИКА6 комментариев
Сенаторы одобрили закон об увольнении депутатов Госдумы за прогулы

После утверждения президентом «закона о прогульщиках» Илья Пономарев и Алексей Митрофанов могут потерять свои мандаты.

В Совете Федерации 27 апреля прошел утверждение законопроект о лишении мандатов тех депутатов Госдумы, кто систематически не посещает заседания и манкирует своими прямыми обязанностями.  Теперь закон ждет подписи президента, после чего он вступит в силу.

В соответствии с принятым документом будут внесены поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Инициировать увольнение депутата может фракция, в которой он состоит, или комитет, в состав которого он входит. Потерять мандат сможет любой парламентарий, который без уважительных причин не исполнял свои обязанности 30 и более дней. Решение будет приниматься комиссией Госдумы по этике.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству счел, что новый закон обеспечит беспрерывную работу Госдумы в легитимном составе и поможет уменьшить ситуации, когда депутаты уклоняются от своих обязательств перед гражданами. Глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов заявил ранее, что намерен внести аналогичный закон и в отношении депутатов местных заксобраний.

После вступления в силу "закона о прогульщиках" одними из первых лишиться мандатов могут депутаты фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и депутат ЛДПР Алексей Митрофанов, которые уже много месяцев находятся за пределами России и не участвуют в пленарных заседаниях и работе комитетов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей