Скрывающийся от следствия депутат Пономарев заявил, что не отдаст мандат Госдумы

Партии3 комментария
Скрывающийся от следствия депутат Пономарев заявил, что не отдаст мандат Госдумы

Глава думской комиссии по контролю доходов и имущества депутатов Николай Ковалев считает, что депутат не успевает в срок сдать декларацию.

Сегодня, 31 марта, глава профильной комиссии Госдумы Николай Ковалев сообщил, что бежавший за рубеж депутат нижней палаты Илья Пономарев, скорее всего, не успеет до пятницы, 1 апреля, подать в Думу декларацию о доходах и имуществе.

- Из скандальных ситуаций - Илья Пономарев не сдал, я думаю, что он и не будет сдавать, - заявил экс-генерал ФСБ Ковалев. – Мы уже направили официальный запрос в Следственный комитет, который расследует уголовное дело в отношении Пономарева, с просьбой сообщить, имеются ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у него зарубежных финансовых инструментов.

Ковалев пояснил, что непредставления в срок обязательной с 2012 года ежегодной декларации достаточно для того, чтобы отобрать у депутата думский мандат.

Однако находящийся за границей Пономарев разместил в Facebook пост, в котором доказывает, что вполне успеет сделать то, чего не ждет генерал Ковалев.

- Думские коллеги нашли очередной способ лишить меня мандата - «потерять» мою налоговую декларацию, - пишет он. - Не получится: у нас все ходы записаны! Я предполагал проблемы, поэтому она была вручена под подпись 31-го марта в 10-39 утра.

пономарев-скрин-ф

Напомним, Илья Пономарев уже лишен депутатской неприкосновенности и сейчас скрывается за границей. СК РФ обвиняет его в пособничестве в растрате 750 тыс. долларов США из средств инновационного фонда «Сколково».

Опальный парламентарий, в свою очередь, заявляет о политической мотивации преследования и пока не планирует возвращаться на родину.

По закону чиновники, депутаты, сенаторы, министры, премьер и президент должны отчитаться о доходах до 1 апреля. В декларациях также указываются данные об имуществе, находящемся в их собственности, либо в собственности их супругов и несовершеннолетних детей. В прошлом году все 450 парламентариев подали свои декларации о доходах в срок.

На прошлой неделе Госдума после бурного обсуждения приняла в первом чтении законопроект депутатов «Справедливой России» о лишении мандатов за тунеядство, то есть за систематические прогулы заседаний палаты. Для фракции этот законопроект важен тем, что «зависли» два мандата – Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей