Спалились на телефоне: министра Мединского обвиняют в коррупции

ПОЛИТИКА20 комментариев
Спалились на телефоне: министра Мединского обвиняют в коррупции

Тендеры для Министерства культуры выполняют четыре компании, аффилированные с окружением главы Минкульта.

Министр культуры Владимир Мединский заподозрен в коррупционных схемах по освоению бюджетных денег. Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» установил, что заказы на проведение мероприятий Минкульта получают лишь четыре компании, причем тесно связанные между собой. Это «Медиа-консалтинг», «СВ Дот.Ру», «Стратегические коммуникации» и «Медиа-арт». С 2014 года они таким образом заработали 106,3 миллиона рублей.

За счет удобной схемы тендеры проходят без сучка и задоринки. Всего было выявлено 12 случаев таких госзакупок, заказы поступали либо от Минкульта, либо от подчиненных ему организаций. В ходе торгов происходит лишь имитация конкуренции, например цена в среднем снижается «конкурирующей» фирмой на 0,01%, сообщили в Центре антикоррупционной политики.

Предполагаемый картельный сговор раскрылся просто - у трех из четырех компаний оказался общий телефонный номер в едином госреестре юридических лиц, причем он совпадает с телефоном Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (ведомство Минкульта). Еще один общий для фирм телефонный номер принадлежит также АНО «Центр социальных инициатив». Эта компания участвовала в девяти конкурсах, ни разу не выиграв. Специалисты Центра антикоррупционной политики считают, что фирму спойлером, которая нужна лишь для соблюдения формальных условий правил госзакупок.

Этот же самый телефонный номер зарегистрирован еще на две компании - ООО «Инновационные технологии» и ЗАО «Корпорация «Я». Обе были созданы Егором Москвиным,  в прошлом бизнес-партнером Мединского. В первой фирме 100% акций принадлежат супруге Мединского, Марине. Что касается «Корпорации Я», то это рекламное агентство, созданное при участии Мединского, 69% акций этой компании принадлежат его отцу, Ростиславу Мединскому.

Немало общего оказалось и у сотрудников обслуживающих ведомство Мединского фирм. Например, совладелец «Стратегических коммуникаций» Юлия Шаркова прежде занимала пост генерального директора в «Медиа-консалтинге», а нынешняя глава компании Светлана Малкарова ранее была в числе учредителей «Медиа-арт».

Напомним, что в начале июня Владимир Мединский прокомментировал скандал вокруг фильма "Матильда" Алексея Учителя, назвав ситуацию "цирком".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
Новое от пользователей
-->