США безосновательно признали «Фронт ан-Нусра» опаснее «Исламского государства», - Касаев

ПОЛИТИКА2 комментария
США безосновательно признали «Фронт ан-Нусра» опаснее «Исламского государства», - Касаев

Сегодня именно ИГИЛ, а не какая-то другая террористическая организация, включая «Фронт ан-Нусра», представляет серьезную угрозу всему миру, и, заявляя обратное, США пытаются вывести на авансцену других смежных игроков, утверждает востоковед Эльдар Касаев.

Необходимо как можно быстрее перекрыть «Исламскому государству» финансовые потоки. Эти и другие конструктивные предложения поступили в ходе первого заседания закрытой российско-американской экспертной встречи, состоявшейся 22-23 января с.г. в Нью-Йорке, от члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, дипломата посольства России в Катаре в 2010–2011 годах Эльдара Касаева. Эксперт Эльдар Касаев

Эксперт Эльдар Касаев

Участники мероприятия обсуждали возможные пути урегулирования текущей политической и экономической ситуации в Сирии. В том числе затрагивали проблему расширения влияния экстремистских группировок ИГИЛ и «Фронт ан-Нусра» на другие страны.

Как раз накануне встречи авторитетные на западе институты подготовили обширный доклад, в котором проанализировали террористические группировки, действующие в регионе. Авторы доклада посчитали ошибочной целеустремленную направленность США на борьбу с «Исламским государством». По их мнению, гораздо большую опасность представляет сирийское отделение «Аль-Каиды» - «Фронт ан-Нусра», соответственно, на борьбу с этой группировкой должны быть брошены силы Соединенных Штатов.

- Террористическая организация ИГИЛ, запрещенная в России, буквально за короткое время стала таким мощным злом, такой богатой структурой, что может растоптать любые смежные группы довольно быстро, - комментирует востоковед Эльдар Касаев доклад Института по изучению войны и Американского института предпринимательства.

Касаев невысоко оценивает степень достоверности и практической применимости этого доклада, говоря о безосновательном списывании со счетов нынешней и потенциальной угрозы для США со стороны ИГИЛ.

- Террористы любой группировки способны на бесчеловечные жесты. Говорить о том, что экстремисты ИГИЛ уже не так страшны как сирийская «Аль-Каида», безосновательно. Не случайно на днях главой Пентагона Эштоном Картером было объявлено о том, что американская 101-я воздушно-десантная дивизия вскоре может начать наземную операцию против ИГИЛ, - констатирует Эльдар Османович.

В заключение участник нью-йоркской встречи по Сирии отметил важность и актуальность подобных мероприятий, на которых напрямую доносится позиция сторон, идет согласование предложений, достигается консенсус по наиболее острым вопросам.

Как отмечалось ранее, коалиция под управлением Пентагона, заявила о начале наземной операции. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз