Суд в Карелии сэкономил лидеру «Яблока» Слабуновой миллион рублей

Партии3 комментария
Суд в Карелии сэкономил лидеру «Яблока» Слабуновой миллион рублей

Председатель партии «Яблоко» выиграла процесс у экс-чиновницы Минобра, обвинявшей Эмилию Слабунову в нанесении ущерба чести и достоинству.

Сегодня, 23 июня, Петрозаводский городской суд (Республика Карелия) отказался удовлетворять иск о защите чести и достоинства местной экс-чиновницы к председателю партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Помимо лидера либералов бывшая глава отдела Минобразования РК предъявляла претензии к сайту «Карельская губерния».

По словам юриста «Яблока» Елены Пальцевой, чиновница Татьяна Иноземецева требовала по одному миллиону рублей с каждого из ответчиков. Бывшая сотрудница Минобра республики сочла публикацию в издании, которую комментировала Слабунова, задевающей ее честь, достоинство и деловую репутацию. Лидер «Яблока» одновременно является депутатом Заксобрания Карелии.

Речь в статьях сайта шла о действиях Министерства образования Карелии и персонально чиновницы при решении вопроса об определении места нахождения несовершеннолетних детей депутата горсовета Петрозаводска Ольги Залецкой. Весной 2015 года депутата Залецкую арестовали по обвинению в мошенничестве и поместили в СИЗО. Дома у нее остались 5-летний сын и 16-летняя дочь.

Новостные заметки появились весной 2015 года, когда Иноземцева возглавляла отдел министерства. Тогда Эмилия Слабунова заявляла изданию, что «карельское министерство образования требует, чтобы детей арестованной Ольги Залецкой отдали в детдом». А также сообщила, что «именно Иноземцева по два раза в день звонила в отдел опеки администрации Петрозаводска с вопросом, почему дети Залецкой до сих пор не оформлены в детский дом».

В суд Иноземцева обратилась только через год после выхода статьи. Как объяснила в суде сама экс-сотрудница Минобразования РК, она так сильно переживала, что только сейчас нашла в себе силы подать иск.

Суд допросил главу Минобразования, его заместителей, а также лидера «Яблока» и вынес решение об отказе в удовлетворении иска экс-чиновницы Иноземцевой. По данным местных СМИ, оскорбленная чиновница не удовлетворилась решением и намерена обжаловать его в Верховном суде.

слабунова-иноземецва-ф

Оскорбленная чиновница Татьяна Иноземцева (в центре) на заседании суда в Петрозаводске.

Депутат Эмилия Слабунова возглавила партию «Яблоко» в декабре 2015-го. Однако, смена руководства не отразилась на традициях партии – уже в феврале «яблочники» отказались сформировать с ПАРНАСом общий список на предстоящих выборах Госдумы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз