Топ-5 политических скандалов 2015 года в России

ПОЛИТИКА1 комментарий
Топ-5 политических скандалов 2015 года в России

Уходящий год оказался богат на громкие разоблачения и аресты, однако за первым не всегда следовало второе.

1. Арест губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера

2015 год оказался годом громких арестов глав регионов. Сразу два губернатора стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере и были освобождены от должностей.

Главу Сахалинской области Александра Хорошавина задержали 4 марта по подозрению в коррупции. При обыске у него дома был найден один миллиард рублей наличными, а также сверхдорогие предметы роскоши, например золотая ручка с бриллиантами, которую оценивают в 36 миллионов рублей. В ходе следствия было установлено, что Хорошавин получил откат в размере 5,6 миллиона долларов за содействие в заключении госконтракта на участие в строительстве Южно-Сахалинской ТЭЦ.

В сентябре под удар попал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Перед вылетом за рубеж он был задержан в аэропорту Домодедово по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества. Обыски показали, что и Гайзер был небедным человеком - дома у главы региона нашли золотую ручку, часы стоимостью миллион долларов и проекты покупки частного самолета.

По данным следствия, преступления Гайзера носили международный характер - губернатор и его окружение зарабатывали колоссальные средства на хищениях госимущества и выводили деньги в оффшоры. В настоящее время экс-губернатор арестован на срок до марта 2016 года.

Хорошавин

Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

гайзер

Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

2. Лишение Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Следствие против Пономарева началось в связи с хищениями бюджетных средств фонда «Сколково» (около 22 миллионов рублей). С фондом он начал работать в 2010 году. Депутат заключил со «Сколково» договор на проведение научно-исследовательских работ за гонорар в 750 тысяч долларов. После этого вице-президент фонда Алексей Бельтюков вступил с Пономаревым в сговор. Депутату было позволено не отчитываться о ходе его исследования, за это положенная ему сумма уменьшалась до 450 тысяч долларов. Для отписки были подготовлены два отчета, чтобы вывести эту сумму из «Сколково».

Оставшиеся 300 тысяч были проведены как платеж за подготовку курса лекций и семинаров на тему: «Коммерциализация новых технологий». Согласно показаниям свидетелей занятия по продолжительности были от 3 до 18 минут, при этом каждое стоило 30 тысяч долларов.

С 2014 года Илья Пономарев постоянно проживает в США, при этом продолжая быть депутатом Госдумы и получая положенную зарплату. Решением всех четырех думских фракций 7 апреля 2015 года по запросу Генпрокуратуры Пономарева лишили депутатской неприкосновенности, а спустя полмесяца он был заочно арестован как фигурант уголовного дела по статье «Пособничество в растрате».

пономарев илья

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев

3. Фальсификации на выборах в местные органы власти

В 2015 году россияне выбирали губернаторов, членов региональных и городских заксобраний. Выборам предшествовали нападения на кандидатов и агитаторов, а единый день голосования оказался богат на фальсификации. Один из наиболее громких скандалов произошел на выборах в Воронежскую областную думу. Депутат Государственной Думы Олег Пахолков поймал за руку членов избирательной комиссии при попытке подделать результаты голосования.

Члены воронежского избиркома были настолько недовольны вмешательством депутата, что пожаловались на него спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. Инцидент рассмотрела комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики. Она не нашла ни одного основания предъявить претензии Олегу Пахолкову и передать дело в Центризбирком. Отметим, что выборам в Воронежской области предшествовал разгром неизвестными вандалами офиса «Центра защиты прав граждан» «Справедливой России».

пахолков овл

Депутат Государственной Думы Олег Пахолков

4. Антикоррупционное расследование «Чайка»

Под занавес 2015-го было опубликовано самое громкое расследование Фонда по борьбе с коррупцией под названием «Чайка». В поле зрения сотрудников ФБК попали сыновья генерального прокурора Юрия Чайки - Артем и Игорь. Авторы расследования утверждают, что Чайки-младшие сколотили состояние, занимаясь рейдерством и сотрудничая с криминальными структурами, такими как Кущевская ОПГ и так называемая «Банда ГТА». По данным ФБК, в преступный бизнес вовлечена практически вся верхушка Генпрокуратуры.

Юрий Чайка заявил, что расследование Навального - это лживый заказ против него. Он опубликовал ответ на выпады ФБК, в котором назвал заказчика - главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера.

чайка юр

"Чайка", расследование Фонда по борьбе с коррупцией

5. Перестановки в «Яблоке»

Постепенно теряющая популярность партия «Яблоко» в 2015 году взяла медийный реванш, о партии стали много говорить и писать. Основными поводами для этого были исключение Льва Шлосберга из Псковского областного Заксобрания, выборы нового председателя «Яблока» и громкая отставка мэра Петрозаводска, члена партии Галины Ширшиной.

Лев Шлосберг был лишен депутатских полномочий в сентябре 2015 года. В Заксобрании сочли, что он нарушил правило, согласно которому депутат не может быть представителем в суде без весомых на то оснований. Шлосберг же как член автономной некоммерческой организации Центр социального проектирования «Возрождение» выступал в суде в связи с признанием «Возрождения» «иностранным агентом». Он завил, что его исключение из депутатского корпуса - это политический заказ губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В декабре Лев Шлосберг баллотировался на пост председателя партии «Яблоко», имея большую поддержку в рядах оппозиции. Однако большинство членов съезда поддержали кандидатуру, предложенную Григорием Явлинским и Сергеем Митрохиным. «Яблоко» возглавила Эмилия Слабунова.

Под занавес года партия «Яблоко» стала героем еще одной громкой истории. Народного мэра Петрозаводска Галину Ширшину отправили в отставку депутаты городского совета. Член партии «Яблоко» была избрана главой города в 2013 году. Заняв высокий пост, она сразу взялась за реформы, отменив «золотые парашюты» для чиновников и значительно снизив плату за проезд в общественном транспорте. Решение об отставке мэра депутаты горсовета аргументировали низкой эффективность градоначальника. Постановление было принято 23 голосами против трех.

80

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей