Топ-5 наиболее удивительных участников праймериз «Единой России»

Выборы10 комментариев
Топ-5 наиболее удивительных участников праймериз «Единой России»

Среди тех, кто прошел регистрацию, оказались «перебежчики» Цыбизова, Худяков и Альшевских, проворовавшийся мэр Облогин и лукавая КВН-щица-«пельмешка» Михалкова.

«Единая Россия», на чьи устроенные с невиданной ранее помпой праймериз уже зарегистрировано порядка трех тысяч человек, вольно трактует свое собственное положение о проведении предварительного голосования по отбору кандидатов в Госдуму-2016.

Праймериз ЕР по размаху и постановке уже ставят в один ряд с такими мегаломанскими проектами, как зимняя Олимпиада в Сочи. Однако по стране прокатился ряд скандалов, когда региональные комитеты ЕР не регистрировали выдвиженцев,  считая, что они «дискредитируют» (или когда-то сделали это, - прим. ред.) партию. С подачи первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и главы Генсовета ЕР Сергея Неверова праймериз представлены еще и неким партийным чистилищем, куда не должны попасть «неверные».

«Блокнот» изучил списки участников и составил свою «пятерку» тех, кто прошел сито отбора и выдвинут для участия в дебатах на площадке «Единой России». И это оказались те, кто еще недавно состояли в партиях-оппонентах, прославились аморальным поведением, попались на уголовном деле, бегали из одной партии в другую, сопровождая «расставания» громкими заявлениями в СМИ. Их положение о «дискредитации партии» по каким-то причинам не коснулось.

 1. Самый «верный и преданный».

Депутат Госдумы Роман Худяков порвал с ЛДПР и сразу же пошел самовыдвиженцем на голосование ЕР в Тамбовской области. Уроженец приднестровского Тирасполя Худяков свою карьеру с ЛДПР связал 12 лет назад. Затем он  был личным помощником Владимира Жириновского, его советником (в качестве вице-спикера ГД, - прим. ред.) и даже доверенным лицом лидера партии как кандидата в президенты, причем дважды - в 2008-м и 2012 году.

худяокв-праймериз-писто-ф

За верность и преданность ЛДПР фактически подарила Худякову депутатский мандат Госдумы. На выборы в 2011 году он отправился в Псковской области, а мандат депутата получил благодаря тому, что шедший по федеральной части списка Алексей Островский, став губернатором Смоленской области, освободил депутатское место.

Теперь Худяков заявляет прессе, что идет на выборы как самовыдвиженец и благодарит Жириновского за «введение в политическую жизнь». Он рассчитывает на обещание Дмитрия Медведева, что победители праймериз будут выдвинуты «Единой Россией» в депутаты.

Худяков стал известен коллегам по Госдуме в 2012-м, когда с трибуны напугал их крохотным пистолетиком, оказавшимся флешкой-накопителем. Так он пытался выступить за легализацию короткоствольного оружия.

В 2014-м депутат стал мишенью для острот СМИ, отправив письмо Эльвире Набиуллиной по поводу изображения пениса Аполлона на сторублевой купюре. Заодно Худяков предложил сразу и заменить античного бога на купюре изображениями  достопримечательностей Севастополя.

2. Самая «логичная».

Актриса КВН Юлия Михалкова-Матюхина («Пельмешка», - прим. ред.) , известная в России по шоу «Уральские пельмени», в прямом эфире дебатов солгала другим участникам и телезрителям, заявив, что никогда не снималась голой. Причем дебатировать «уральской пельмешке» пришлось не только с местными кандидатами, но и с солидным главой комитета Госдумы Павлом Крашенинниковым, экс-министром юстиции России.

В 2013 году в мужском (а отнюдь не в «информационном»!) журнале Maxim вышла обычная для этого издания откровенная фотосессия Михалковой, где она предстала перед всеми, как говорится, во всей красе.

михакова-пельменка-ф

Тогда же в интервью Юлия заявила, что планирует стать министром культуры: «Мне кажется, я - идеальный вариант!» И как потенциальный министр культуры, она рассказала про свои предпочтения в сексе, а также про то, как снималась в шоу без лифчика.

Актриса снялась в четырех кино и телепроектах, включая сериал «Реальные пацаны», а в 2012-м сыграла в ролике на песню группы «Смысловые галлюцинации» под названием «Звезда Геленджика». Там Юлия Михалкова пела: «Я реальная чика, я – звезда Геленджика».

«Пельмешка», активно эксплуатирующая свою сексуальность в КВН и на политической сцене, некоторое время была замужем за депутатом Свердловской облдумы от «Справедливой России» Игорем Даниловым, который старше ее на десять лет. И даже агитировала за него во время выборов. Но в прошлом году поменяла мужчину на партию (ЕР, - прим. ред.), по ее собственным словам.

михалкова-ср-ф

3. Самый «честный».

Глава Горно-Алтайска Виктор Облогин подал документы на участие в праймериз спустя две недели после обвинения его в хищении служебного джипа.

Однако Виктор Облогин, который 25 лет возглавляет Горно-Алтайск (срок полномочий истекает в 2017-м) и, соответственно, избирался на эту должность уже пять раз, собрался на праймериз в свои 62 года не совсем по собственному желанию.

оболгин1-ф

В марте СУ СК по Республике Алтай возбудило в отношении Облогина уголовное дело по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с автомобилем, совершенного должностными лицами администрации Горно-Алтайска.

По версии следствия, чиновниками администрации города с апреля 2012-го по январь 2013 года был похищен муниципальный Toyota Land Cruiser Prado 120 стоимостью более 1,5 млн рублей.

Как считают в СУ СК, чиновники украли автомобиль, подделав документы, чем занизили его стоимость до 800 тысяч рублей. Следствие считает, что Оболгин и его подельники нанесли муниципалитету 700 тыс. рублей прямого ущерба.

А вот мэр ничего странного в этом не видит – мол, полюбил он эту машину, привязался к ней.

- Я – инженер, сам люблю с железом повозиться, перебрал его, заменил подшипники, заменил сальники, заменил тормозные, навел ревизию, – сообщил обвиняемый участник праймериз местной прессе. – Автомобиль не битый. Ну и взял как память, все-таки я на нем пять лет ездил.

4. Самая «совестливая».

В Волгоградской области на праймериз выдвинулась «мать-основательница» регионального отделения «Единой России» Татьяна Цыбизова, которая с момента основания – в 2002-м - была замсекретаря регионального политсовета по идеологии. И даже членом президиума политсовета.

От этой партии она несколько раз успешно выдвигалась в облдуму, где и сейчас занимает должность главы комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике.

цыбизова-2013-фцыбизова-плакатЕР-14-1-ф

Внезапно, в мае 2013-го года опора волгоградской ЕР вдруг заявила, что «лучшие времена» региональной «Единой России» «остались в прошлом» и потому, мол, она покидает партию. «Раньше была надежда, что миллиарды, выделенные на региональную медицину, освоят по уму, а не по понятиям, - написала Татьяна Цыбизова в Facebook.  - Надежда умерла где-то полгода назад... Стыдно давно, а ушла вчера».

От такого громкого заявления, что ей, врачу-депутату, стало «стыдно» смотреть в лицо избирателям, «прятать глаза от врачей», волгоградская «Единая Россия» получила, натурально, удар под дых.

Как писал «Коммерсант», в руководстве региональной ЕР «никто не был против ее решения». Глава межрегионального координационного совета ЕР по Южному федеральному округу (ЮФО) Михаил Исаев выразился еще проще: «Этот человек всегда отличался непостоянством». Он напомнил прессе, что Цыбизова уже к тому времени покидала посты в облдуме, оставила должность главы перинатального центра. «От ее ухода партия не потеряет», подытожил он.

Но оказалось, что уход – не последний сюрприз Цыбизовой покинутым ей единороссам. Через неделю после торжественной выкладки партбилета ЕР «на стол» Цыбизова обнаружилась на форуме партии «Гражданская платформа». Напомним, в тот период партию возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, человек с неоднозначной репутацией, впервые взявшийся за политический бизнес.

Местные обитатели соцсетей попытались «прижать к стенке» Цыбизову. Но опытнейшая депутат вывернулась, хотя и вынужденно открыла некоторые карты. Например, что она пошла в ГП, чтобы не собирать в округе 3500 «правильных» подписей. В том округе, где до того избиралась не раз. Вероятно, это многое говорит о качестве ее депутатской работы.

цыбизова-скрин-ф

Цыбизова пыталась продемонстрировать, что красавцу-миллиардеру не удалось ее ангажировать. «Я действительно посетила форум «Гражданской платформы», но меня пригласили в качестве гостя, – рассказала Цыбизова. – Мне было интересно посмотреть-послушать, и точка. Я послушала выступления и познакомилась с некоторыми теоретическими аспектами деятельности этой партии. Хочу еще раз подчеркнуть, я человек беспартийный, поэтому, если завтра меня пригласят на форум коммунистов, я с удовольствием посещу его тоже».

Коммунисты врача-депутата так и не пригласили, зато уже после форума ей был дан не только карт-бланш по созданию регионального отделения «Гражданской Платформы», но и, как говорят, крупная сумма на организационные вопросы.

- Сегодня город Волгоград по сути - моральный банкрот, у которого нет реальной власти, земли, имущества, здравоохранения и легитимно избранного мэра, - заявляла местной прессе координатор ГП по региону Цыбизова в сентябре 2013-го. - Поэтому «Гражданская Платформа» идет на выборы с лозунгом «Вернуть Волгоград горожанам!».

Ее первым деянием с новой партийностью стал стрит-арт проект «Гражданская платформа против серости».  По словам Цыбизовой, «отдать город в руки художников и цветоводов» - это одно из положений предвыборной программы «платформеров» в Волгограде.

цыбизова-проектГП-ф

Но не сложился партийный проект «платформы» с участием Прохорова, миллиардер покинул партию вместе со своими деньгами. Немедленно рассыпались наспех построенные региональные отделения, и Цыбизова оказалась у разбитого корыта. Но не надолго – вскоре предвыборные плакаты провозгласили, что ей удалось вернуться в лоно партии власти.

Сейчас Татьяна Цыбизова вновь выдвигается на праймериз ЕР от волгоградской «Единой России». Пока что - на праймериз. Вопрос о ее «непостоянстве» и беготне из одной партии в другую при обсуждении кандидатуры бывшего врача, а сейчас главы думского комитета по культуре, даже не поднимался.

Однако местные блогеры не только задавали ей неудобные вопросы по поводу «перебежничества», но и нарисовали пару демотиваторов, посвященных поискам Цыбизовой своего места на партийной сцене.

цыбизова-жаба-1-фцыбизова-жаба-2-ф

5. Самый «патриотичный».

Свердловские организаторы праймериз зарегистрировали на предварительное голосование депутата Заксобрания области и экс-коммуниста Андрея Альшевских.

Судя по его сайту, депутат – «простой парень с Сортировки», родители железнодорожники, сам – биатлонист, служил в ВДВ на Кавказе.  И в коммунисты пришел сознательно.

альевкиз2-ф

«У многих есть негативное отношение к нашей партии. Но ведь коммунисты изменились. Мы не говорим, что надо вернуть старое, советское. КПРФ признает право собственности и прочее. Мы идем по пути – взять самое светлое из прошлого и применить это в России», - отметил Альшевских на своей официальной странице.

Но с годами взгляды изменились. Или договоренности. Уже упоминалось, что Андрей Альшевских пойдет на выборы в Госдуму от «Единой России» по Свердловскому одномандатному округу — этот вопрос он, якобы, согласовал с областными властями. Прогноз начал сбываться в конце марта, когда депутат спустя 10 лет работы в КПРФ подал документы о выходе их партии.

Депутат объяснил выход из компартии тем, что в последние годы его отстраняли от парторганизации, и если руководство обкома полагает, что как депутат он дискредитирует партию, то нахождение в рядах местного КПРФ «теряет смысл».

Два года назад у Альшевских, которого в регионе причисляют к  «Уралмашу» (преступная группировка 90-х, за свою жестокость стала «пугалом» уральских СМИ, - прим. ред.), прошли обыски. Местное СУ СК искало доказательства того, что депутат-коммунист имел отношение к нелегальному сбору сведений через частных детективов и коррумпированных силовиков.

Причем, следствие полагало, что Альшевских совместно с вице-спикером облдумы Георгием Перским искали компромат не самого губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Так что, эти действия волне попадают под уголовную статью, но «Единую Россию» это не смутило: все эти люди готовы выдвигаться в Госдуму. А единороссы вполне могут оказать победителям дальнейшую поддержку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей