Топ-5 законов 2017 года, облегчающих жизнь призывников и нейтрализующих коллекторов

ПОЛИТИКА7 комментариев
Топ-5 законов 2017 года, облегчающих жизнь призывников и нейтрализующих коллекторов

Новые законы заставят российских чиновников дольше работать, иностранных бизнесменов – платить налоги, а суды – перейти на электронный документооборот.

Начало года традиционно приносит в жизнь страны множество новых законодательных норм. В этом отношении 2017 год не стал исключением – уже с 1 января в силу вступают десятки важных законов. «Блокнот» отобрал для читателей пять наиболее заметных законодательных инициатив нового года.

1. Учащимся колледжей дадут отсрочку от армии

закон4

С 2017 года расширится список имеющих право на отсрочку от армии. По новому закону учащиеся средних профессиональных учебных заведений смогут избежать призыва до окончания срока обучения. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

2. Иностранцам придется платить налог с продаж электронного контента в России

закон1

В 2017 году вступает в силу закон о так называемом «налоге на Google». Согласно новым нормам зарубежным поставщикам медийного контента, будь то фильмы, музыка или игры, придется уплачивать 18% НДС в российский бюджет. Негативным последствием этого налога может стать рост цен для потребителей.

3. Коллекторов возьмут под полный контроль государства

закон3

Начиная с января 2017 года, незарегистрированные коллекторы не смогут заниматься получением денег с должников. Вести коллекторскую деятельность смогут только те, кого официально внесут в реестр. Всем прочим федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» строго запрещает звонить должникам и преследовать их иными способами. Для контроля за этой сферой будет создано специальное подразделение Федеральной службы судебных приставов.

4. Рабочий век чиновников удлинится

закон5

Повышение пенсионного возраста внедряется в России постепенно. С 2017 года увеличивается порог выхода на заслуженный отдых у государственных и муниципальных служащих. Ежегодно планируется повышать пенсионный возраст на шесть месяцев до достижения уровня 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» был принят парламентом в мае 2016 года.

5. Судебный документооборот станет электронным

закон2

Извечной российской беде, бюрократии, в 2017 году будет нанесен сокрушительный удар. Судебные российские органы полностью переходят на электронный документооборот, другими словами, иск или другой документ можно будет подать лишь в электронном виде. В середине 2016 года был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», который вступает в силу 1 января 2017 года. Также в электронный формат переводится система оформления недвижимости, а электронные записи ЗАГС будут приравнены к бумажным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->