Тренировка Путина и Медведева спасла министров от отставок

ПОЛИТИКА8 комментариев
Тренировка Путина и Медведева спасла министров от отставок

Эксперты считают, что одобрение президента распространится на все Правительство РФ, кроме Антона Силуанова и Алексея Улюкаева.

Ожидаемая смена руководства госкорпораций, таких как Русгидро и Россетти, произошедшая смена главы РЖД, а также возможное объединение Минфина и Минэкономразвития породили дискуссии о смене элит в Правительстве РФ. «Блокнот» выяснил, какие министры оказались в наиболее рискованном положении.

Опрошенные ИА «Блокнот» политологи и чиновники полагают, что вероятнее всего перестановки произойдут в финансово-экономическом секторе. Некоторые из них связывают с этим смену руководства в госкорпорациях.

При этом давно обсуждавшаяся отставка Дмитрия Медведева с поста председателя правительства не случится, уверены эксперты. Совместная тренировка президента и премьера в резиденции "Бочаров ручей" в эти выходные стала демонстрацией одобрения работы Медведева. Однако мнения в отношении того, поможет ли это удержаться на своих постах ряду министров, разошлись.

тренировка МП

Еще в декабре 2014 года в интервью Улюкаев признавал, что центр решений сместился в ЦБ и Минфин, а роль его ведомства становится менее значимой. Накануне «Ведомости», со ссылкой на анонимные источники, сообщили о возможном слиянии Минфина и Минэкономразвития. В России уже действовало подобное единое министерство при Егоре Гайдаре. Однако сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию, отметив, что идеи насчет совершенствования структуры правительства могут обсуждаться в гипотетическом порядке, в качестве экспертных набросков. Ни один из опрошенных ИА «Блокнот» политологов и политиков не поддержал воссоединение министерств.

- То, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев отлично позанимались в качалке говорит о том, что в ближайшее время никаких перестановок в Правительстве не будет – Силуанов, Улюкаев и прочие вне зоны риска, - поделился мнением с ИА «Блокнот» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

С ним солидарен и президент коммуникационого холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко: он «не видит смысла в уходе Медведева». По его словам, до последнего в правительстве будет держаться и «чуть ли не единственный чисто медведевский человек» Аркадий Дворкович и «честный бухгалтер» Антон Силуанов. В группу риска он отправил только министра экономического развития Алексея Улюкаева.

RIAN_02688360.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-63888

В свою очередь, руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в наиболее опасном положении сейчас находится Минфин.

- Очень много кто из министров сегодня подвергается критике, но на сегодняшний момент вероятны лишь выборочные отставки. Например, в министерстве финансов, - считает политолог.

Первый зампредседателя комитета ГД по бюджету Александр Тарнавский тоже отметил, что завтрак и тренировка Путина и Медевдева означает предоставление иммунитета премьеру и Правительству.

-  Мы постоянно говорим об усилении финансово-экономического блока или смене финансово-экономической политики. Пока нет ощущения, что в ближайшее время могут быть проведены радиакальные перестановки, - заявил депутат.

Однако Тарнавский отметил, что все фракции Госдумы сходятся во мнении о необходимости смены экономического курса страны с сырьевого на инновационный.

- У меня нет претензий к Силуанову – он находится на своем месте. Он, как бухгалтер, который должен быть скупым, не дает лишние деньги – и неплохо выполняет эту функцию - сотрудничает с депутатами, ведет полемику. Но не он часто принимает решения. Главные роли играет вице-премьер и министр экономического развития. Однако если будет принято решение менять экономическую политику, а ее однозначно нужно менять, то этим должен заниматься кто-то еще, не Улюкаев, - полагает Александр Тарнавский.

По его мнению, символами смены экономического курса должны быть другие люди, такие как Аркадий Дворкович, за которыми «не должно быть шлейфа либерального толка». Занять пост вице-премьера и министра экономразвития могут представители от КПРФ и «Справедливой России», члены левых партий, способных противостоять «старым силам у власти, которые объективно не хотят изменений».

трениров МП

О том, что пока большинство министров останутся на своих местах сказал и президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

- Силуанов останется на своем посту, а вот позиции Улюкаева не очень сильны. Он дает оптимистичные прогнозы, а экономика все хуже и хуже. Скорее всего кто-то из его заместителей выбирается на его пост, - сказал политолог.

Бунин и Тарнавский не исключили также новых перестановок в руководстве госкорпораций. Однако конкретных лиц они не назвали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз