ЦБ вступился за единоросса Торшина, обвиненного Bloomberg в связях с таганской ОПГ в Испании

Криминал6 комментариев
ЦБ вступился за единоросса Торшина, обвиненного Bloomberg в связях с таганской ОПГ в Испании

Пресс-служба Банка России опровергла то, что в материалах уголовного дела есть данные на зампреда ведомства Александра Торшина.

Сегодня, 9 августа, в центре политическо-криминального скандала оказался зампред Центробанка, бывший вице-спикер Совфеда от «Единой России» Александр Торшин. Информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, где назвало высокопоставленного российского чиновника причастным к делу Александра Романова, задержанного в декабре 2013 года и подозревавшегося в связях с таганской преступной группировкой.

В мае 2016 года суд Пальмы-де-Майорки приговорил россиянина к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения за отмывание 1,6 млн евро. Агентство указало своим источником конфиденциальный доклад Гражданской гвардии Испании.

Пресс-служба финансового регулятора отреагировала на представленные агентством обвинения Торшина. Там считают, что в материалах дела нет ничего, что указывало бы на чиновника.

- Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин, - сообщили в ЦБ. - Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье имеют под собой основания.

Как добавили в финансовом регуляторе, власти Испании вообще не связывались с зампредом ЦБ Торшиным по поводу расследования деятельности таганской ОПГ.

- Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Блумберг, - заявили в ЦБ. - Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Блумберг, были представлены в суде по делу Романова, завершившемся в мае 2016 года.

Официальных обвинений испанской стороной в связи с делом, которое расследуется в Испании десять лет, Торшину не предъявлено. Впрочем, как пояснил Bloomberg неназванный источник, это связано с тем, что Россия не сотрудничает с иностранными государствами по делам, в которых замешаны высокопоставленные чиновники.

63-летний Александр Торшин – бывший сенатор от Марий Эл, первый зам спикера Совета Федерации, с 2004 года состоит в «Единой России».

28 июня испанское издание El Mundo сообщило о задержании в Таррагоне шестерых российских граждан и украинца. Операция, названная «новым ударом по русской мафии», началась во вторник, в шесть утра по местному времени. Задержанных россиян, фамилии которых испанские власти не указывают, подозревают в отмывании денег путем покупки объектов недвижимости. Газета упоминает их отношение к «тамбовскому» и «таганскому» преступным сообществам. Также испанская пресса отметила, что арестованные принимали у себя неких лиц из «Единой России».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей