ЦИК отдал мандат Алферова экс-депутату Госдумы Берулаве

Партии10 комментариев
ЦИК отдал мандат Алферова экс-депутату Госдумы Берулаве

Наконец, определились с тем, кто же станет обладателем мандата покойного Жореса Алферова, который КПРФ обещала Грудинину.

Центризбирком постановил передать вакантный депутатский мандат Жореса Алферова бывшему депутату Госдумы от КПРФ Михаилу Берулаве, сообщает «Коммерсант». ЦИК принял решение зарегистрировать его депутатом Госдумы и выдать ему удостоверение об избрании.

Вокруг мандата покойного Алферова разгорелись нешуточные страсти. КПРФ обещали его Павлу Грудинину, однако, 21 марта ЦИК отказался передать его тому из-за зарубежных активов. Коммунисты борьбу не прекратили и подали иск в Верховный суд с требованием отменить решение ЦИКа. Юристы ссылались на то, что зарубежные счета не помешали Грудинину зарегистрироваться кандидатом в президенты России, а теперь вот почему-то стали препятствием для получения депутатского мандата. Суд отказался рассматривать иск.

Примечательно, что ЦИК отмечал: Грудинин все-таки может получить мандат, но если только  от него откажутся 139 других кандидатов в списке от КПРФ. Известно, что отказался только глава красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев, да и то в знак протеста против решения ЦИКа. В результате коммунисты передали мандат Берулаве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей