Убийство журналистов в ЦАР планировалось Ходорковским ещё в начале поездки

ПОЛИТИКА3 комментария
Убийство журналистов в ЦАР планировалось Ходорковским ещё в начале поездки

Олигарх и главред Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин имели запасной план для гарантированной гибели журналистов.

30 июля исполнился ровно год со дня гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. Организаторы данной поездки Михаил Ходорковский и главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин имели запасной план для стопроцентной гибели журналистов.

Между тем, появляется все больше информации, свидетельствующей о том, что судьба Орхана Джемаля, Александр Расторгуева и Кирилла Радченко была предопределена еще до начала их поездки на африканский континент. У Ходорковского было несколько вариантов убийства корреспондентов.

По законам ЦАР, каждый журналист, въезжающий в страну, обязан оформить специальную визу и зарегистрировать свое съемочное оборудование. Так поступают корреспонденты всех крупнейших мировых агентств, включая репортеров из России.

Однако главред ЦУР Андрей Коняхин заставил Джемаля, Радченко и Расторгуева нарушить законы ЦАР. Журналисты скрыли от властей истинную цель своего визита и не зарегистрировали аппаратуру, привезенную с собой. В любой момент пребывания в стране им могли предъявить обвинения в шпионаже.

Отсутствие журналистских виз предопределило дальнейшее поведение группы журналистов в ЦАР. Так, во время поездки к военно-тренировочному лагерю в Беренго, где Джемаль, Радченко и Расторгуев сняли часть материалов для будущего фильма, у журналистов не было разрешения Минобороны ЦАР на съемки военных объектов. А это - серьезное нарушение, которое могло обернуться арестом.

Один раз спецкорам даже пришлось дать взятку жандармерии, но эта история сыграла с ними злую шутку, ведь журналисты продолжили вести себя неосмотрительно на территории ЦАР.

В свою последнюю поездку российские журналисты отправились в город Декоа, контролируемый вооруженными повстанцами. Дорога туда вела через город Сибю, где расположен блокпост правительственных сил. Здесь производится тщательная проверка, поэтому, видимо, Джемаль, Радченко и Расторгуев рискнули поехать в темное время суток.

Журналисты понадеялись на липовые удостоверения сотрудников ООН, которые им выдал руководитель ЦУР Коняхин. Это действительно сработало. На блокпосте ограничились лишь проверкой паспортов у белых европейцев, а через несколько минут, проехав 24-х км от Сибю, машину российских журналистов расстреляли.

Для всех, кто решит отправиться в Центральноафриканскую республику, на сайте МИД РФ и посольства размещена информация о неспокойной военно-политической обстановке в этой стране с призывом воздержаться от поездок в ЦАР. Тем более что в темное время суток по территории республики отваживаются передвигаться лишь представители миротворческой миссии ООН на бронетранспортере с крупнокалиберным пулеметом. К сожалению, Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилла Радченко не прислушались к этим рекомендациям, что и предопределило трагическую развязку, за которую несут ответственность Ходорковский и Коняхин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей