В День знаний Сергей Миронов призвал к отставке министра образования

ПОЛИТИКА1 комментарий
В День знаний Сергей Миронов призвал к отставке министра образования

Лидер «Справедливой России» подверг резкой критике систему ЕГЭ и слепое копирование западных методик преподавания.

Поздравляя учащихся и педагогов с Днем знаний, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил о требовании партии отменить систему ЕГЭ и отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Миронов заявил, что сменившая советскую методика обучения нацеливает школьников не на получение глубоких знаний, а на механическое запоминание крупных объемов информации.

- Есть такой известный советский мультфильм «В стране невыученных уроков». Его герой, двоечник Виктор Перестукин, попадает в сказочный мир, основой которого служит его собственное невежество, полученное методом адаптации. Для того, чтобы выжить и вернуться домой, Перестукин встает на путь развития и начинает мыслить самостоятельно. Наших детей давно пора вывести из страны невыученных уроков и вернуть их на путь развития. Иначе система российского образования будет разрушена окончательно, - сказал лидер «справороссов».

Миронов напомнил, как реформировалась система российского образования за последние 20 лет. Сперва министр Владимир Филиппов объявил о переходе на «болонскую систему». В школах появились тесты, от советских методов преподавания было решено полностью отказаться. Затем сменивший его министр Фурсенко произнес знаменитые слова «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя».

Фурсенко продолжил дело Филиппова: сократил обязательные учебные программы, ввел платные предметы и главное - сделал ЕГЭ обязательным и единственным итоговым экзаменом.

- Выбор профессии, как дела всей жизни, канул в прошлое. Теперь в вуз поступают по принципу «не возьмут в медицинский – пойду в политех», - с горечью отметил Миронов.

Наконец, третий российский министр образования, Дмитрий Ливанов, продолжил работу в том же направлении, что и предшественники. Он снизил минимальный балл ЕГЭ и разделил обязательные экзамены на профильные и базовые, при этом требования по последним были снижены до минимального уровня.

В итоге произошло резкое снижение качества образования на всех уровнях, заявил Миронов.

- Все разумное, что мы видим в наших детях, есть результат не действующей системы, а труда учителей-подвижников школ и вузов, которые не бросают дело своей жизни даже в условиях оскорбительно низкой оплаты труда, - считает глава партии. Спасти российскую школу, по мнению политика, может только отказ от слепого копирования западных стандартов образования.

Читайте также: Медведев: В стране немало школ, где грустно

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей