В фарс превратились праймериз «ЕР» в Ставрополье: эксперты считают, что губернатор Владимиров сделал большую ошибку

Выборы1 комментарий
В фарс превратились праймериз «ЕР» в Ставрополье: эксперты считают, что губернатор Владимиров сделал большую ошибку

По мнению политологов, главе региона нельзя было выбирать заведомо слабых противников для предварительеых выборов.

Традиционные праймериз «Единой России» в преддверии выборов могут сильно пошатнуть позиции действующего губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, считают политологи. Причина – в выборе заведомых аутсайдеров в качестве «спарринг-партнеров» для главы региона.

На праймериз, т.е. предварительные внутрипартийные выборы против Владимирова моли выйти вице-спикер Государственной думы Ольга Тимофеева или спикер парламента Ставропольского края Геннадий Ягубов. Но нет. В списке оказались люди, чьи имена мало что говорят избирателям, например глава ассоциации «Крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Изобильненского района» Василий Лопатин или сопредседатель штаба ОНФ в Ставрополье Елена Козак. Люди видные, но совершенно не соперники губернатору.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров

Политолог Дмитрий Фетисов убежден, что в таком виде праймериз подмывают рейтинг Владимирова. Глава региона мог сделать предварительные выборы первым этапом своей предвыборной кампании, а в итоге нанес себе ущерб, считает эксперт.

«Учитывая, что помимо проблем с рейтингом, у Владимирова есть еще и достаточно высокий антирейтинг, праймериз станут даже не формальностью, а могут навредить Владимирову, потому что население справедливо воспримет их как фарс», – написал Фетисов на своей странице в Facebook.

Политолог Дмитрий Фетисов

Политолог Дмитрий Фетисов

Сомнения в прочности позиций Владимирова выразил и руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«В регионах, где губернаторы переизбираются, в том числе на Ставрополье, есть опасность второго тура: кандидаты накопили существенный антирейтинг, и он еще может вырасти. Там еще и высокий запрос на смену руководителя, что тоже показывает социология, – считает эксперт.

Рейтинг главы Ставрополья дает его команде основания беспокоиться. По результатам опроса ВЦИОМ, Владимирова поддерживают 46% жителей края. Таким образом, если бы выборы состоялись сейчас, то почти наверняка пришлось бы проводить второй тур. Треть избирателей считает, что за свой первый срок губернатор так и не смог добиться перемен к лучшему в Ставропольском крае.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз