«Преступным» назвали в Госдуме проект бюджета на 2016 год

ПОЛИТИКА8 комментариев

Первое чтение законопроекта о бюджете запланировано на 13 ноября, второе и третье чтения могут пройти 2 и 4 декабря.

В Государственную Думу внесен правительственный проект однолетнего бюджета на 2016 год. Прочитавшие документ депутаты раскритиковали распределение средств, многие предупредили, что за такой бюджет они голосовать не будут.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин назвал принятие бюджета на 2016 год в нынешнем виде «преступлением перед собственным народом». Коммунист отметил, что больше всего средств в проекте выделено на военные расходы - около 35%. При этом продолжается взятый курс на сокращение финансирования медицины, образования и ЖКХ. Также Рашкин подчеркнул, что в бюджете не предусмотрен план по выходу из кризиса, включая диверсификацию экономики.

Расходы на социальную политику идут на втором месте после «оборонки», но и тут, по словам депутата КПРФ, ситуация неутешительна.

- За красивыми цифрами скрывается реальное сокращение расходов на социальные программы, что означает дальнейшее обнищание населения, - заявил Рашкин. Он пояснил, что рост этой категории расходов по отношению к 2015 году составит 5,66%, что ниже и инфляции по прогнозу, которая заложена на уровне 6,4%, и фактической инфляции, которая, по официальным данным, составляет свыше 10%.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат «Справедливой России» Александр Тарнавский уточнил, что фактическая инфляция составляет 12%, при этом пенсии правительство намерено проиндексировать лишь на 4%. Работающим пенсионерам и вовсе пенсию повышать не будут.

Общее впечатление от бюджета Тарнавский назвал «удручающим», отметив, что проект очень похож на бюджет 2015 года. Он напомнил слова министра финансов о том, что дефицит бюджета покрывается за счет резервного фонда, и если такими темпами действовать дальше, то в 2016 году резервный фонд исчерпается.

- Возникает вопрос: а что дальше? А дальше нужно будет существенно сокращать расходы или наращивать доходы, то есть повышать налоги, в то время как малый и средний бизнес и без того сильно обложен налогами, - сказал депутат «Справедливой России». - Нет светлого будущего, мы идем к тупику.

Тарнавский напомнил, что «Справедливая Россия» не раз предлагала методы решения проблемы пополнения бюджета - отказ от преимущественно сырьевой экономики, наведение порядка в госзакупках, что могло бы дать бюджету по некоторым оценкам до триллиона рублей, введение прогрессивной шкалы налогообложения - как во всем цивилизованном мире.

- Это не только перераспределяет средств, это еще и снимает социальную напряженность. Это сигнал того, что общество едино, - отметил депутат.

Затронув процедуру рассмотрения бюджета, Тарнавский рассказал, что полученный в пятницу документ был разобран членами комитета, и на следующей неделе начнутся ежедневные заседания. Первое чтение планируется провести 13 ноября, и если оно пройдет успешно, 2 и 4 декабря состоятся второе и третье чтения законопроекта.

Депутат фракции  СР Александр Тарнавский

Депутат фракции "СР" в Госдуме Александр Тарнавский

Читайте также: Силуанов отказался повышать налоги для богатых ранее 2018 года

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей