«Справедливая Россия» предложила, чем занять миллион военных отставников

Партии10 комментариев
«Справедливая Россия» предложила, чем занять миллион военных отставников

В Госдуме обсудили концепцию законопроекта справоросса Геннадия Носовко «О частных военно-охранных организациях».

Сегодня, 28 января, депутаты от «Справедливой России» собрали в Госдуме экспертов – юристов, коммерсантов и боевых офицеров – на круглом столе, чтобы обсудить законопроект о частных военных компаниях. В новой редакции, которую автор Геннадий Носовко внес на рассмотрение Думы в декабре 2015-го, этот вид бизнеса назван по-иному: частные военно-охранные организации.

Как объяснил автор законопроекта, доработать и принять такой документ необходимо, чтобы российские компании могли достичь сразу нескольких целей. Прежде всего, оторвать сегмент международного рынка частных услуг в «области безопасности». Затем устроить увольняемых из армии и спецслужб профессионалов: за «20 лет реформ» много заслуженных офицеров просто выброшены на улицу. К чему это приводит, можно увидеть на примере всем известного полковника Квачкова. Офицер, который в 1996 году вычислил путь отхода частей Шамиля Басаева из Грозного и загнал его банду на минное поле, в итоге сидит в тюрьме за попытку покушения на Анатолия Чубайса.

рос офицеры

В России после реформы армии появился миллион военных отставников.

Третьей «ключевой» целью законопроекта Носовко указывает защиту российских частных компаний, их активов за рубежом. Сейчас практически все вынуждены заключать соглашения с зарубежными ЧВК, работающими в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки.

Собравшиеся эксперты предложили значительно изменить законопроект. Он показался им несовершенным как с юридической, так и с практической точки зрения.

Представитель профильного комитета Госдумы по обороне, член ЛДПР Максим Шингаркин выступил против того, чтобы сотрудники ЧВО имели доступ к боевому оружию на территории России. «Ключевым, по моему мнению, должно быть сохранение монополии российского государства на насилие на своей территории», - прямо заявил член ЛДПР.

шингракин

Член комитета Госдумы по обороне из ЛДПР Максим Шингаркин.

Также отставные офицеры, из которых будут набирать сотрудников, не должны иметь «возможности применения боевой техники». То есть взять у Минобороны на ремонт и обслуживание можно, а применять – нет.

Особенно возмущался концепцией законопроекта гендиректор «РСБ-групп», единственной аккредитованной при ООН российской ЧВК, Олег Криницын: «Вы нас за кого держите? За детсадовцев? Почему нельзя нарезное оружие? «Транснефти» и «Газпрому» можно, а нам с детскими пистолетиками? Почему мы не можем обмениваться информацией с разведорганами? Ребята, мы такие же боевые офицеры с доступами! А они сами из ФСБ или ГРУ куда пойдут, когда снимут погоны? К нам!»

Много критики вызвали положения концепции по поводу того, кто должен лицензировать и контролировать работу ЧВО. Юристы считают, что ФСБ, военные расходятся по ведомственному признаку: одни упирают на МВД, другие – на Минобороны как основного заказчика подобных услуг внутри страны. Отдельные статьи вовсе предлагают исключить из концепции.

- Этот круглый стол у нас направлен именно на сбор информации, на сбор ключевых моментов, как за, так и против законопроекта, - пояснил «Блокноту» автор Геннадий Носовко. - Уже услышали справедливые замечания Максима Шингаркина. Одна голова хорошо, а 70 - лучше. Мы собираем информацию, чтобы доработать законопроект к процедуре первого чтения. По итогам круглого стола мы сформируем рабочую группу, которая и будет править наш проект.

Авторы выбрали удобный момент, добавил он: законопроект сейчас ждет обязательного отзыва правительства и, соответственно, будет внесен заново с учетом того, что сделает рабочая группа.

амер чвк

Без закона российские ЧВК пока вынуждены уступать американцам и британцам.

В целом, все собравшиеся признавали, что закон нужен. В России сейчас, когда нет закона, существуют всего шесть ЧВК, причем они вынуждены работать в третьих странах в составе международных компаний. Если закон будет в итоге принят, это разовьет рынок внутри страны и абсорбирует увольняющихся профессионалов военной службы. По подсчетам авторов компании дадут около миллиона рабочих мест.

15 декабря в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект депутата «Справедливой России» Геннадия Носовко «О частной военно-охранной деятельности». Речь в документе идет о придании официального статуса частным военно-охранным организациям, которые помогли бы государству отстаивать национальные интересы за рубежом.

В других странах к ЧВК обращаются уже давно. К примеру, в 2012 году общий объем оказываемых ими услуг составил около 350 миллиардов долларов – сумма, превышающая военный бюджет России. «Я убежден, это будет востребованный бизнес», - ранее заявлял автор законопроекта в интервью «Блокноту».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей