«Википедию» используют для давления на Россию в угоду несистемной оппозиции

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Википедию» используют для давления на Россию в угоду несистемной оппозиции

Энциклопедия заблокировала возможность ссылаться на Федеральное агентство новостей, ФБА «Экономика сегодня», «Журналистская правда» и «Народные новости».

Свободная энциклопедия «Википедия» заблокировала возможность оставлять ссылки в статьях на такие источники, как Федеральное агентство новостей, ФБА «Экономика сегодня», «Журналистская правда» и «Народные новости».

ФАН попал в немилость ресурса за свои расследования, раскрывающие всю подноготную представителей российской оппозиции, их серые схемы и деятельность, проводимую вне закона. Один из отцов-основателей американец Джимми Уэйлс уже был замечен в своей предвзятости, когда его политические взгляды оказывали влияние на работу «свободной энциклопедии». А данное решение только подтвердило опасение пользователей и напрочь развеяло тезис о беспристрастности глобального ресурса.

О политических предпочтениях и нелюбви к России Уэйлса стало известно давно. В 2011 году был случай, когда он вышел из состава жюри премии «Квадрига», учрежденной в Германии, из-за того, что на тот момент премьер-министру РФ Владимиру Путину планировали вручить премию. В итоге из-за столь «красноречивого» жеста жюри пришлось отказаться от своего решения. Естественно, идеология Уэйлса повлияла на «Вики», в итоге превратив интернет-ресурс в инструмент для манипулирования общественным политическим сознанием.

Хотя «свободная энциклопедия» имеет «Фонд Викимедия», позволяющий ей быть вне политики, так как финансирование поступает от пожертвований, а в случае давления какого-то из государств она может просто прекратить свою работу, непредвзятость ресурса ставится под сомнение. Ведь, для принятия какого-то решения по внесению изменений нужны люди – редакторы и административные работники, на которых, как раз-таки, и можно оказывать влияние.

 

Википедия jimmy wales fundraising

Одним из ярких примеров политической направленности ресурса является случай, когда был забанен аккаунт столичного журналиста Андрея Графова, активного пользователя, внесшего более 700 правок, в том числе и в статьях, связанных с либералами из России.

В такую же ситуацию попало и ФАН: журналисты предоставляли альтернативную информацию, подтвержденную фактами, в итоге это привело к попаданию в бан-лист. Видимо, эти сведения на «Википедии» были кому-то очень невыгодны. Таким образом, происходит фильтрация информации, и пользователи оказываются ограничены политическими предпочтениями ресурса.

В итоге на «свободную энциклопедию» можно влиять через пожертвования и администраторов ресурса. А ФАН, публикуя неугодные правки в статьи на «Википедии», оказалось вовлечено в информационную политическую борьбу. И хотя деятельность Федерального агентства новостей пытаются всячески ограничить, они продолжат выводить на чистую воду псевдо-оппозиционеров, показывая их истинное лицо.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей