Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко

Власть24 комментария
Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко

Причастную к убийству журналистов ВГТРК военнослужащую обменяли на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Киеве.

В среду, 25 мая, президент России подписал указ о помиловании Надежды Савченко. В Кремле пояснили, что накануне принятия решения Владимир Путин встретился со вдовами погибших в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, к убийству которых причастна украинская летчица. Женщины сами попросили президента освободить ее.

Как отмечает Life.ru, на встрече присутствовал проводивший переговоры об обмене Савченко на осужденных в Киеве россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова украинский политик Виктор Медведчук. Вдовы журналистов встречались с ним два месяца назад, 23 марта, и по результатам встречи сами обратились к президенту.

Владимир Путин поблагодарил Марину и Екатерину за их позицию.

-  Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, решениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь, - сказал он.

7271

В то время, как Владимир Путин помиловал Надежду Савченко, украинский президент Петр Порошенко помиловал российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. По последним данным, украинская летчица уже находится в Киеве, где ее встретил лично президент Порошенко с кортежем. Первым делом, оказавшись в родной стране, она позвонила матери.

А самолет с Александровым и Ерофеевым, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, приземлился во Внуково.

В беседе с журналистами спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила не называть произошедшее «обменом».

- Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась - также, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан, - отметила она.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей