После ареста Гайзера Республика Коми управляется правительством

Власть3 комментария
После ареста Гайзера Республика Коми управляется правительством

В связи с возбуждением дела против Вячеслава Гайзера и его заместителей республика перешла под контроль правительства Коми.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и другие фигуранты дела об организации преступного сообщества и мошенничестве официально остаются на своих должностях до решения суда или указа президента России Владимира Путина. Об этом ИА «Блокнот» сообщили в пресс-службе Администрации Республики Коми. Новый глава будет назначен на днях, и, вероятнее всего, он будет не местным. В настоящий момент Коми управляется республиканским правительством.

- Юридических решений в отношении Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряда фигурантов пока не принято. Все они остаются на своих должностях. Снятие с должностей госслужащих возможно по решению суда, а временно исполняющий обязанности главы республики будет назначен указом президента РФ, как в случае с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным, - сообщил ИА «Блокнот» руководитель пресс-службы администрации главы Республики Коми Роман Квашнёв.

О том, что Владимиру Путину известно о задержании главы Коми и других чиновников, сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, указа о назначении и.о. пока нет, но он должен появиться на днях. Новый глава, вероятно, останется на своей должности до сентября 2016 года, а выборы главы пройдут в Единый день голосования, вместе с выборами в Государственную Думу.

В настоящий момент Республика Коми перешла под контроль своего правительства.

- Председатель правительства Владимир Тукмаков прекрасно справляется со своими обязанностями, сейчас осуществляются все необходимые социально-экономические шаги, республика управляема, - рассказывает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

По мнению политолога, врио главы Республики Коми будет не местным:

- С вероятностью в 95% это будет варяг, поскольку федеральный центр не позволит управлять регионом местному после такой резонансной истории. По этой же причине он, скорее всего, будет иметь силовое прошлое, но опираться будет на существующую команду социально-экономического блока правительства. В настоящий момент они работают эффективно, а кадровая скамейка бедна, - полагает Григорий Добромелов.

Напомним, что уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. Гайзеру и Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

В настоящий момент Вячеслав Гайзер арестован на два месяца и собирается обжаловать арест.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз