Власти Крыма обвинили партию «Яблоко» в экстремизме

Актуальный вопрос20 комментариев
Власти Крыма обвинили партию «Яблоко» в экстремизме

Съезд партии Явлинского включил в повестку решение признавать итоги референдума и требование провести новое голосование.

Партии «Яблоко» грозит проверка на экстремизм. С претензией в силовые органы обратился вице-губернатор Севастополя Александр Решетников. По мнению чиновника, сторонники Явлинского посягнули на целостность Российской Федерации, назвав незаконным референдум о присоединении Крыма.

Решение не признавать Крым и настаивать на новом голосовании было принято в первый день съезда "Яблока" - 1 июля. Соответствующий пункт был включен в предвыборную программу партии.

- Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», - говорится в заявлении вице-губернатора Решетникова.

Чиновник отметил, что до референдума в марте 2014 года, в постсоветский период, на полуострове состоялись еще пять голосований о статусе Крыма. По словам Решетникова, каждый плебисцсит показывал, что большинство не признает украинское владычество.

- С точки зрения норм международного права юрисдикция, которую осуществляла Украина над Крымом почти 23 года, носила временный характер, — заявил вице-губернатор.

Накануне с открытым письмом к участникам съезда "Яблока" обратился член партии Александр Молохов, который призвал отказаться от игнорирования Крыма, открыть на полуострове региональные отделения и начать предвыборную агитацию. Молохов утверждает, что огромное число жителей республики являются потенциальными избирателями "Яблока".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз