Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва стартовали со снижения явки избирателей

Власть5 комментариев
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва стартовали со снижения явки избирателей

После двух часов голосования на Камчатке и Чукотке избирком регистрирует спад посещаемости по сравнению с выборами пятилетней давности.

К 01:00 по московскому времени только 6,48% избирателей Камчатки и 19,1% избирателей Чукотки проголосовали на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Это соответственно на 0,13% и 3,61% меньше, чем в декабре 2011 года. В избирательных комиссиях регионов считают, что это связано со временем проведения единого дня голосования, так как в сентябре многие еще не вернулись из отпусков, или заняты сбором урожая.

Избиратели Чукотского автономного округа и Камчатского края в воскресенье приступили к выборам депутатов Госдумы седьмого созыва первыми в Российской Федерации. Избирательные участки здесь открылись в 23:00 по Москве, когда в этих субъектах наступило 8:00 воскресенья, 18 сентября.

Сегодня, помимо депутатов Госдумы, россияне выберут глав ряда регионов, депутатов муниципальных образований столиц регионов и глав некоторых районов.

Право голоса имеют более чем 111,6 миллиона граждан, которые проживают на территории России и стоят на консульском учете за рубежом.

В центральной части страны, в Поволжье, на Северном Кавказе, Крыму, Санкт-Петербурге, Карелии и Мурманске голосование стартует в 08:00 по московскому времени. В 21:00 в самом западном регионе России, которым является Калининградская область, закроются последние избирательные участки. Всего по стране их более 94 тысяч.

Отметим, что жители Крыма и Севастополя (вошли в состав России в марте 2014 года) участие на этих выборах принимают впервые.

В политической гонке принимают участие 14 российских партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», представленные в настоящее время в Госдуме, и «Яблоко», ПАРНАС, Партия роста, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Родина», «Патриоты России», «Гражданская сила», Российская партия пенсионеров за справедливость, а также «Зеленые».

На думские мандаты претендуют более 6,5 тысяч кандидатов (14,5 человек на одно кресло). Выборы в нижнюю палату парламента проводятся по смешанной системе. Партия должна набрать не менее 5% голосов, депутаты, выдвигающиеся по одномандатным округам, - наибольшее число голосов.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова не стала делать каких-либо прогнозов относительно итогов Выборов-2016, однако заверила, что Центризбирком сделал все, чтобы день голосования прошел достойно.

- Итоги этой предвыборной кампании мы будем подводить после того, как народ проголосует. Самое главное, чтобы эту оценку дали наши граждане - люди, которые сочтут необходимым прийти и проголосовать. Для того, чтобы день голосования прошел достойно, я надеюсь, я и мои коллеги, сделали все, что могли, - рассказала Памфилова «Известиям».

Интересным фактом является то, что в этом году единственным человеком, который проголосует из космоса, станет Анатолий Иванишин. Россиянин находится на борту Международной космической станции (МКС) и сообщит о своем решении по закрытому каналу связи доверенному лицу, которое заполнит бюллетень и опустит его в урну для голосования.

В канун выходных президент Владимир Путин призвал граждан России выполнить свой гражданский долг в день «ключевого события».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей