Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по новой системе

ВыборыПрокомментируйте новость
Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по новой системе

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении поданный президентом законопроект, который предполагает возвращение к смешанной системе выборов в парламент страны: 225 депутатов будут избраны по партийным списка, 225 – по одномандатным округам.

Лидеры всех четырех фракций Госдумы ко второму чтению внесли в президентский проект поправки, которыми вводятся определенные условия для партий, пока не добившихся в политической деятельности каких-либо результатов.

Так, без сбора подписей избирателей в выборах в ГД смогут участвовать партии, уже представленные в нижней палате парламента или в законодательном органе хотя бы одного региона, а также получившие на последних выборах в Госдуму не менее 3% голосов избирателей.

Остальные партии должны собрать 200 тысяч подписей избирателей.

По мнению парламентариев, такие ограничения позволят избежать участия в выборах партий-спойлеров – специально созданных организаций с названиями, похожими на названия уже существующих партий. Такой прием используют политтехнологи для дезориентации избирателей и распыления их голосов.

Парламентарии также приняли поправку, запрещающую избираться в Госдуму на 10 лет людям, имеющим судимость.

Фракция «Справедливая Россия» предложила отменить голосование по открепительным удостоверениям, разрешить участие избирательных блоков, вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех», снизить барьер на думских выборах с пяти до трех процентов, но данные предложения были отклонены думским большинством еще до основного голосования за законопроект в целом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей