Выходом из НАТО Эрдоган может подписать себе смертный приговор, - эксперт

ПОЛИТИКА9 комментариев
Выходом из НАТО Эрдоган может подписать себе смертный приговор, - эксперт

Для Запада выход Турции из НАТО станет настоящей катастрофой, однако они сами поставили Эрдогана перед таким выбором, считает эксперт Леонид Крутаков.

Жесткие заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о  выходе из НАТО – это не шантаж, а вполне реальная угроза, которая для США станет настоящей катастрофой. Так прокомментировал ситуацию вокруг турецко-американских отношений международный эксперт Леонид Крутаков.

- США сами поставили Эрдогана перед выбором: либо ругаешься с Россией, либо теряешь власть и все на свете. И как теперь выяснилось, попытка переворота как раз и последовала после того, как президент Турции понял и не согласился с той ролью, которую ему уготовил Запад в большой игре на Ближнем Востоке, и снова сблизился с Россией, попросив прощения и приехав к Путину, - поясняет эксперт.

Леонид Крутаков

Леонид Крутаков.

После того как Россия ввела ответные меры за сбитый бомбардировщик, Турция оказалась в тяжелом состоянии, однако ни США, ни Европа не захотели ей помогать. Президента Турции держали вечно в «прихожей», кормя обещаниями про членство в ЕС и прочими «пряниками», пока тот не понял, что его так и будут там держать.

- Но главное, когда Эрдоган осознал реальный проект переформатирования Большого Ближнего Востока, задуманного США, ЕС и Великобританией, в котором ключевая роль отводилась не ему, как он наивно полагал, а ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), тут же пошел на сближение с Россией и пригрозил выходом из альянса. Сомнений, что переворотом руководили с военной базы «Инджирлик» и посредством турецких ВВС, не осталось. Турецкий президент узнал цену американского партнерства и больше не захотел играть роль глупца, - сказал Крутаков.

Демарш Турции меняет всю конфигурацию на Ближнем Востоке, для США это однозначная потеря контроля в регионе, поскольку там у американцев остается единственный рычаг – ИГИЛ. Катастрофой для США это станет потому, что трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство TTIP, которое по сути является проектом новых оборонных рубежей против России и Китая, не может работать без энергоресурсов, поясняет политолог.

- Для роста золотого миллиарда США нужен прямой контроль над сырьем, так как им уже недостаточно ценовой и нефтяной биржи. И война на Ближнем Востоке – тоже для этого. А стремление создать Курдистан связано с тем, что для «нового мира» США нужен новый игрок на Ближнем Востоке: одной Саудовской Аравии мало, а старые игроки американцам уже не верят, - говорит политолог, обращая внимание на то, что если Турция с Россией и Китаем, то США трудно будет переформатировать Ближний Восток.

Эксперт назвал выбор Турции не тактическим, а стратегическим. При этом Крутаков считает, что США даже нечего предложить Эрдогану в качестве торга. Единственный способ для дальнейшего осуществления своих планов на Ближнем Востоке, который остается у американцев, - убрать Эрдогана. Путем переворота не получилось, остается физическое уничтожение, предполагает эксперт.

В свою очередь у президента нет другого выбора, как дать надежду своему народу, который вышел на многотысячный митинг, чтобы поддержать его. Эрдоган выбрал путь экономической интеграции с Россией и Китаем, и вместе с ними у президента Турции есть возможность решить проблему на Ближнем Востоке, резюмирует Крутаков.

Ранее американский обозреватель Мартин Бергер написал, что поворот к России произошел после того, как Турция поняла: ее хотели «воспитать» для «будущего президента США и его войн».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей