Washington Post составила топ-5 стран с самым высоким риском выхода из ЕС

Главное4 комментария
Washington Post составила топ-5 стран с самым высоким риском выхода из ЕС

Brexit может вдохновить другие страны объединенной Европы на решительные действия.

Американская пресса гадает, какие последствия для Евросоюза будет иметь Brexit, и ряд экспертов считает, что с этого шага может начаться развал объединения. Казалось бы, Британии, которая могла похвастаться серьезным весом и твердыми позициями в ЕС, жаловаться было особо не на что. А ведь есть и другие страны, которые находятся в куда более слабом положении и имеют значительно больше причин для недовольства. Кроме того, есть государства с амбициями, которые не хотят быть «пятыми в шестом ряду» большой европейской семьи.

Издание Washington Post составило топ-5 стран с самым большим риском повторения британского сценария.

Так, например, захотеть выхода из Евросоюза может Швеция, которая считает себя «скандинавским эквивалентом Великобритании». Шведы тоже любят проявлять независимость – например, они отказались перейти на евро. В большинстве вопросов их мнение совпадает с мнением британцев – например, в случае с антироссийскими санкциями, убежденными сторонниками которых являются и те, и другие.

Также в зоне риска находится Дания, которая в прошлом году на референдуме отказалась предоставить Брюсселю больше прав. А еще датчане крайне недовольны наплывом беженцев, которые могут внести в их спокойную упорядоченную жизнь хаос.

Далее по списку следует Греция, которая находится в глубоком экономическом кризисе. Выход Британии из ЕС способен пошатнуть желание других стран помогать в решении проблем Афин.

Пошатнуть целостность Евросоюза может и Венгрия: ее премьер Виктор Орбан любит проявлять независимость и отказывается по желанию Брюсселя пускать в страну мигрантов. Он также заявлял о возможности референдума.

И, наконец, самым тяжелым ударом для ЕС станет выход Франции: это один из трех китов объединения, и, если верить последним опросам, 61% французов недовольны политикой Евросоюза. Особенно сейчас, когда страна находится в трудном экономическом положении и страдает от террористических атак. Лидер правых Марин Ле Пен уже предложила провести Frexit.

Тем временем французский депутат Николя Дюик призвал кардинально реформировать ЕС,  сделав Россию его частью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей