Яшин из-за решетки попытался спасти московские власти от провала

Выборы2 комментария
Яшин из-за решетки попытался спасти московские власти от провала

Выборы в Мосгордуму могут обернуться неожиданными результатами

Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин попросил председателя Центризбиркома Эллу Памфилову перенести выборы в городской парламент на конец осени. Об этом говорится в письме, которое политик направил в ЦИК из спецприемника.

Напомним, Яшин выдвинулся в Мосгордуму по 43-му избирательному округу. В настоящее время он отбывает административный арест, который ему назначили три городских суда за нарушения на уличных акциях в поддержку независимых кандидатов. В регистрации кандидатом ему отказали, ЦИК окончательно утвердил этот отказ 9 августа. Так, по итогам всех проверок оказалось, что для регистрации оппозиционеру не хватило 76 подписей избирателей.

«Отмените псевдовыборы в Мосгордуму, которые планируются 8 сентября. Назначьте новое голосование на конец осени и обеспечьте участие оппозиции. Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор», - призвал Яшин.

Илья Яшин. Фото: Dhārmikatva / wikipedia

Илья Яшин. Фото: Dhārmikatva / wikipedia

Яшин в своем обращении также  напомнил, что в согласованном митинге за честные выборы 10 августа, по данным «Белого счетчика», присутствовало от 49 900 до 60 тысяч человек (около 20 тысяч, по данным полиции) и спросил, «разумно ли» игнорировать мнение граждан.

Между тем, сама  Элла Памфилова неоднократно подчеркивала, что митинги на позицию ЦИК не влияют, потому как это «правоприменительный, а не политический орган». «У людей есть право выходить на согласованные митинги, но требования любой ценой зарегистрировать, плюнуть на все процедуры, я как давление на ЦИК не приемлю», - заявляла она на последнем заседании комиссии перед акцией.

Глава ЦИК Элла Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова

Стоит отметить, что Памфилова оперативно отреагировала на обращение Яшина. В комментарии  радиостанции Business FM Памфилова заявила, что «перенести выборы просто так невозможно, для этого должны быть серьезные основания».  По ее словам, письмо Яшина она еще не видела, однако  для переноса выборов пока нет серьезных оснований.

«Пока только разговоры о том, что вы просто так зарегистрировали тех, кто не собирал подписи, а тех, кто собирал, не зарегистрировали. Но, вы понимаете, это несерьезно. Если у нас наберутся факты, серьезные основания, тогда, естественно, в соответствии с законом мы эту ситуацию рассмотрим», – сказала Памфилова. ЦИК еще не закончил рассмотрение всех обращений, отметила она.

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил, что «призыв к отмене выборов – довольно грамотный политический декларативный ход и замечательный лозунг для митингов до и после 8 сентября». «Но возможно, он еще и токсичен для тех, кто по-прежнему является сторонником так называемого «умного голосования» Алексея Навального или поддержки отдельных кандидатов, высказанного Сергеем Пархоменко. Это может не мобилизовать, а демобилизовать протестный электорат в тех округах, где такие кандидаты есть. Как мне представляется, протестующим нужно договориться о тактике действий 8 сентября с учетом того, что голосование 8 сентября состоится», - сказал Венедиктов.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов

Между тем, эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что в словах Яшина есть рациональное зерно.

«Очевидно, что на фоне нарастающих протестных настроений можно было бы взять паузу и действительно перенести выборы, чтобы сбить накал страстей. Ведь существует вероятность, что после Единого дня голосования 8 сентября протестная активность лишь будет возрастать», - отметила Желтова. По ее словам, проведение выборов в Мосгордуму 8 сентября несет серьезные риски и для власти. «С большой долей вероятности можно прогнозировать, что мы увидим протестное голосование.  В итоге дума в Москве может оказаться оппозиционной. Нужно ли это столичным властям?».

Между тем, она полагает, что власти не пойдут на перенос выборов: «Власть считает, что это будет трактоваться оппозиционными силами как проявление слабости».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей