Явлинский отказался баллотироваться в Заксобрание Санкт-Петербурга ради туманных надежд на Госдуму

Выборы3 комментария
Явлинский отказался баллотироваться в Заксобрание Санкт-Петербурга ради туманных надежд на Госдуму

Основатель партии «Яблоко» намерен приложить все усилия для того, чтобы политическая сила преодолела барьер в 5%, и тогда он снова станет депутатом главного законодательного органа страны.

Григорий Явлинский не пойдет первым номером списка партии «Яблоко» на выборах в петербургское Заксобрание. О таком решении сообщили по итогам конференции регионального отделения. Первое место в списке будет у Бориса Вишневского, Явлинский же решил сосредоточиться на выборах в Госдуму.

Основатель «Яблока» поблагодарил коллег за то, что они дали ему возможность сосредоточиться на большой федеральной кампании. Явлинский отметил, что фракция в Заксобрании Санкт-Петербурга должна быть сохранена – он рассчитывает на три мандата, полагая, что будет уже неплохой результат. Собственно, если так и случится, политическая сила сохранит свои позиции в Северной столице, ведь сейчас она представлена как раз тремя депутатами: Явлинским, Вишневским и Кобринским.

Однако такой поворот может стоить Явлинскому депутатства: если «Яблоко» не преодолеет 5-процентный барьер, ветеран российской политики может остаться «за бортом». И, глядя на последние социологические исследования, нетрудно догадаться, что риски достаточно высоки.

На предстоящих выборах в составе партии «Яблоко» в думу будет баллотировать именитый режиссер Александр Сокуров, который лестно отозвался о перспективах политической силы и конкретно о Явлинском. Впрочем, не факт, что известная фамилия серьезно повлияет на результаты.

Не так давно власти Крыма возмутились тем фактом, что съезд партии «Яблоко» включил в повестку пункт о признании итогов референдума-2014. По мнению вице-губернатора Севастополя Александра Решетникова, это провокация и посягательство на территориальную целостность России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз