За контроль над «Единой Россией» развернулась ожесточенная борьба

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
За контроль над «Единой Россией» развернулась ожесточенная борьба

Эксперты – о прошедшем съезде «партии власти»

Президент России Владимир Путин призвал партию «Единая Россия» «терзать и трясти» чиновников на местах, добиваться принятия решений во всех сферах, где это необходимо.

«Для партии хуже всего искать для себя комфорт и хуже всего быть удобной, покладистой для начальника любого уровня. Прошу вас, будьте лидером во всем. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь прямой линии, которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь своими силами решать эти вопросы. Добиваться справедливости. Вы же видите сами, то больничку покажут развалившуюся, то еще что-нибудь, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену учатся. На местах вы должны это видеть все, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решений», - заявил Путин.

Путин также призвал членов «Единой России» поднимать острые вопросы в регионах и стараться решать проблемы своими силами, не дожидаясь, пока граждане сами расскажут о них в ходе прямой линии с президентом, которая проводится каждый год.

Президент Владимир Путин дал установки "Единой России"

В ходе съезда премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев вручил партийные билеты ряду российских губернаторов и бизнесменов.

По мнению политолога Максима Жарова, главный итог съезда «Единой России»: партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки».

«Основной функционал ЕР - «служение», «кнопкодавство» в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать ЕР, тот будет контролировать Госдуму», - заявил Жаров. По его мнению, «ни о какой политической субъектности ЕР по-прежнему речи не идет».

«Судя по финальным кадрам с Путиным, президент не сильно был доволен вообще тем, что ему надо появляться на этом съезде ЕР. В речи Путина несколько раз проскакивало отчётливое раздражение и по поводу аудитории, к которой он обращался и по поводу слов, которые он этой аудитории говорил. Но дать команду на зачистку ЕР президент не хочет, ему, вероятно, совсем не нравятся предлагаемые альтернативы», - отметил эксперт.

Жаров полагает, что большинство технологических «новаций», предложенных к съезду («проектные офисы», «партийный чат», конкурс журналистов и блогеров) откровенно пугают: «В ходе попыток их реализовать (полностью или частично) может произойти окончательная дезорганизация работы аппарата в центре и регионах, что ближе к ЕДГ-2020 может привести АП к решению о введении внешнего управления реготделениями, которые проводят выборы. С точки зрения «разделяй и властвуй», это, конечно, хорошо, но внешнему наблюдателю, в том числе и прежде всего, избирателю, эта дезорганизация может добавить мотивации к голосованию «за кого угодно, но только не за ЕР», - считает Жаров.

Глава государства призвал "терзать и трясти" чиновников

Он придерживается мнения, что  по смысловому и проектному направлению ЕР все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ - на ЕР. «При этом ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы», - заключил политолог.

По оценкам политического консультанта, руководителя аналитического центра «ПолитГен» Ярослава Игнатовского, «Единой России» не за себя надо волноваться: «Они как побеждали на выборах, так и будут побеждать. В этом вряд ли есть какие-то сомнения. Даже с лидером во главе, которому по данным ведущих поллстеров не доверяют почти в два раза больше, чем доверяют. Даже не имея субъектности, идеологии, внятной программы. Даже с таким куцым электоратом, несколько лет назад в среде политтехнологов определявшимся как три «Б»- (бабушки-бюрократы-бюджетники), сегодня видоизмененным до (бабушки-бабушки и еще раз бабушки). Весь вопрос - будет ли завтра единороссам кого побеждать, когда «партии прошлого века» в один момент превратятся в труху и не смогут канализировать протест», - заявил Игнатовский.  

Политконсультант Ярослав Игнатовский оценил перспективы "партии власти"

По его словам, без системной оппозиции еще более пошатнутся и позиции самой «Единой России». «Потому что распадется сама конструкция, с 1999 года служившая обоснованием существования публичной политической системы в ее нынешнем виде. Научатся ли к этому времени единороссы «терзать и трясти» чиновников - большой вопрос.  Зато подобное желание непременно будет у нового поколения политиков-популистов, чье время настанет очень скоро. Кто сомневается - пусть пересмотрит кадры из предвыборного фильма Зеленского «Слуга народа», где его герой Голобородько расстреливает Верховную Раду из двух автоматов. Рубит, так сказать, истеблишмент под корень. Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные - сказано у братьев Стругацких в великом романе «Трудно быть Богом»», - резюмировал эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей