За отрицание геноцида курдов-езидов справороссы предложили сажать на три года

ПОЛИТИКА5 комментариев
За отрицание геноцида курдов-езидов справороссы предложили сажать на три года

Внесенный в Госдуму законопроект о геноциде курдов, греков и ассирийцев предполагает также штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за отрицание геноцида курдов-езидов, а также греков и ассирийцев, которые пострадали от действий Османской империи (Турции) в начале ХХ века. Карать за нарушение закона предлагается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо лишением свободы до трех лет, либо принудительными работами на тот же срок.

- Массовое уничтожение немусульманского населения Османской Турции: греков, ассирийцев и курдов-езидов - в период 1915-1922 годов навсегда останется трагической страницей в истории XX века, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами инициативы стали лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также депутаты фракции Михаил Емельянов, Михаил Брячак и Андрей Руденко. Парламентарии отметили, что общее число жертв геноцида среди греков, ассирийцев и курдов-езидов огромно и не поддается точной оценке. По мнению депутатов, защита памяти о страшной трагедии и признание фактов геноцида станет «прививкой от попыток пересмотра истории, реабилитации человеконенавистнической политики» и преградит путь идеям национализма и шовинизма.

В ноябре 2015 года депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян со стороны Турции. В 1915 году в Османской империи были убиты и депортированы более миллиона армян.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз