Захарова обвинила НАТО в погоне за «российской угрозой» вместо предотвращения мятежа в Турции

ПОЛИТИКА7 комментариев
Захарова обвинила НАТО в погоне за «российской угрозой» вместо предотвращения мятежа в Турции

Представитель российского МИД припомнила, что за неделю до событий в Стамбуле и Анкаре на саммите в Варшаве только и обсуждали, как остановить Россию.

Пресс-секретарь МИД Мария Захарова упрекнула НАТО в том, что вместо предупреждения волнений в стране-участнице блока альянс занимался надуманной «российской угрозой». Таким образом, по мнению Захаровой, вина за случившееся лежит и на НАТО. Об этом она заявила в интервью изданию Sputnik.

- Где было НАТО? – недоумевает Захарова. - Альянс занимался мнимой российской угрозой. Снобистски, не видя все остальное, сконцентрировавшись на какой-то мнимой угрозе, которую они же сами и придумали, а потом сами же решили ей противостоять. Это классический пример лженаправленности Североатлантического альянса при противодействии угрозам.

Захарова подчеркнула, что попытка переворота произошла ровно через неделю после саммита НАТО в Варшаве, а Турция является «крупным и активным» членом альянса. Представитель МИД РФ полагает, что в случае свержения законной власти ситуация в и без того неспокойном регионе дестабилизировалась бы еще больше.

- Крупнейшая военно-политическая структура, имеющая все средства для работы на предмет безопасности, не сказала ни слова о том, что, возможно, потенциально угрожает не только безопасности Турции, но и региональной безопасности, - констатировала Захарова.

В ночь на 16 июля турецкими военными была предпринята попытка свержения Реджепа Тайипа Эрдогана. Властям удалось подавить мятеж, но во время него погибли 290 человек, в том числе и мирные жители. Еще 1,5 тысячи получили ранения.

Эрдоган расплакался на похоронах своего погибшего соратника и призвал сторонников активнее показывать свою поддержку действующей власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей