Закон о «нежелательных организациях» утвержден Госдумой

ПОЛИТИКА7 комментариев
Закон о

Российские подразделения «нежелательных» организаций могут быть закрыты, а их сотрудникам - запрещен въезд в Россию.

Депутаты Государственной думы в третьем окончательном чтении единогласно приняли закон о «нежелательных организациях», внесенный депутатом фракции «Справедливая Россия» Александром Тарнавским. «За» проголосовали 440 парламентариев.

Нежелательными будут считать организации, чья деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности и безопасности государства.

Принятый закон позволяет применять санкции против неправительственных международных и иностранных организаций без судебного решения, с санкции генпрокурора или его заместителей. Решение надзорное ведомство будет принимать совместно с Министерством иностранных дел. Признанные нежелательными организации будут включаться в соответствующий реестр Минюста.

Подразделения таких структур могут быть закрыты в России, а на создание новых может быть заложен запрет. Сотрудникам организаций может быть запрещен въезд в Россию.

Тех, кто участвует в деятельности нежелательных компаний, будут штрафовать в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Если нарушения будут повторяться, в частности если за год будет зафиксировано более двух административных нарушений, виновника будет ждать уже уголовное наказание. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или приговорен к обязательным работам на срок до 360 часов или лишен свободы на срок от 2 до 6 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз