Закон о слежении за педофилами через ГЛОНАСС внесен в Госдуму

ПОЛИТИКА1 комментарий
Закон о слежении за педофилами через ГЛОНАСС внесен в Госдуму

Сенатор Антон Беляков предлагает заставить рецидивистов носить яркие электронные браслеты и сообщать гражданам о нахождении педофила в их городе или селе.

Член Совета Федерации Антон Беляков 29 марта внес в Государственную думу законопроект, согласно которому за закоренелыми педофилами будет следить спутниковая система ГЛОНАСС с помощью электронных браслетов слежения.

- Медицинская практика доказывает, что педофилия - неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики. Статистика подтверждает, что преступник, осужденный за изнасилование несовершеннолетнего и страдающий подобным расстройством сексуального влечения, в 97% случаев уже в течение первого года после освобождения совершает повторное нападение на ребенка, - заявил Беляков, говоря об актуальности проблемы рецидивов среди педофилов.

По словам сенатора, ситуация в сфере половых преступлений против детей ужасает. Лишь за первый квартал 2015 года полиция расследовала 2679 подобных дел. В силу этого Антон Беляков и выступил с инициативой, которая должна пресечь повторные криминальные деяния педофилов.

Сенатор предлагает сделать обязательным для рецидивистов постоянное ношение электронного браслета. Таким образом сотрудники правоохранительных органов смогут вести постоянное спутниковое наблюдение с использованием системы ГЛОНАСС за освободившимися педофилами. Браслеты, по предложению Белякова, должны быть яркого цвета и размещаться на открытых частях тела. Таким образом окружающие будут знать, что среди них находится отбывший наказание за педофилию.

- Нарушением прав педофилов (в случае, если правозащитников этот вопрос заботит больше, чем 9,5 тысяч случаев надругательств над детьми ежегодно) подобную меру я не считаю. В США, к примеру, в случае появления в населенном пункте педофила, его фотографии развешиваются по всему городу и даже на его двери размещают надпись, предупреждающую, что здесь живет педофил, - заявил Беляков.

Сенатор отметил, что электронные браслеты для отслеживания местонахождения педофилов используются не только в США, но также во Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее. Беляков считает, что эта мера поможет как сократить число преступлений, так и более оперативно раскрывать совершаемые. Такой способ предупреждения рецидивов член Совфеда считает еще и более экономным способом бороться с преступностью, чем поимка педофила и расследование дела.

Законопроект сенатора предусматривает создание единой базы осужденных педофилов, а также обязует органы внутренних дел информировать граждан о появлении в их населенном пункте педофилов, осужденных за изнасилование детей.

- Я убежден, что указанные меры необходимы в условиях возрастающего количества преступлений, совершаемых педофилами, - сказал Беляков.

Ранее сенатор выступал с предложениями химической кастрации педофилов и запрета выхода их на волю по УДО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей