Жириновский потребовал лишить Гайдар гражданства

ПОЛИТИКА9 комментариев
Жириновский потребовал лишить Гайдар гражданства

Коммунист Валерий Рашкин попросил Генпрокуратуру проверить обстоятельства отъезда нового вице-губернатора Одесской области.

Мария Гайдар должна быть лишена гражданства, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политик считает, что ее переход на работу в администрацию Саакашвили вызван желанием прославиться и превзойти своих отца и деда.

По мнению Жириновского, девушке нужно закрыть любые пути для возвращения в Россию, чтобы она осознала последствия своего выбора.

- Это все наследственность. Ее прадед, Аркадий Гайдар, прежде чем стать детским писателем, тысячами истреблял белых офицеров, зверствовал на поприще контрреволюционера. Отец, Егор Гайдар, – стал автором шоковой терапии 1990-х. Мария Гайдар хочет такой же славы, но не знает, чем ей заняться, - считает депутат, председатель партии ЛДПР.

Жириновский подчеркнул, что заявления Гайдар  о нападении России на Грузию в 2008 году - это желание выслужиться перед новым начальством. При том что все влиятельные мировые инстанции  признали, что Россия защищала в Абхазии мирных жителей, отметил глава партии.

Ранее о необходимости лишить Гайдар гражданства России заявил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Гневная реакция на отъезд Гайдар на Украину последовала и со стороны КПРФ. Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке с требованием проверить членов правительства Москвы на возможную причастность к ее побегу.

- Политическое проституирование либералов превзошло все мыслимые пределы, - считает зампред ЦК КПРФ.

Инициатива Рашкина вызвана тем обстоятельством, что Гайдар в 2013 году занимала пост советника вице-мэра Москвы Леонида Печатникова. Коммунист настаивает  на проверке возможного ущерба от бегства за рубеж высокопоставленного советника правительства, которая могла иметь доступ к гостайне. На время проверки Печатникова нужно отстранить от должности, считает Рашкин.

В середине июля стало известно, что Михаил Саакашвили предложил Марии Гайдар занять пост его помощника. В ходе первой пресс-конференции в новой должности она сообщила, что не собирается отказываться от российского гражданства и намеревается вернуться в Москву, где она сдает три квартиры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей