Жириновский: Убийствами в Гюмри пытаются поссорить Россию и Армению

ПОЛИТИКА13 комментариев
Жириновский: Убийствами в Гюмри пытаются поссорить Россию и Армению

Депутаты Государственной думы рассказали «Блокноту» о причинах всплеска насилия на базе в Гюмри.

На российской военной базе в армянском Гюмри накануне произошло жестокое убийство - контрактник Иван Босхомджиев зарезал своего сослуживца Ивана Новикова. Этот инцидент стал уже третьим громким случаем насилия на 102-й базе. «Блокнот» спросил у представителей законодательной власти: кто виноват и что делать?

Глава партии ЛДПР, член комитета Государственной думы по обороне Владимир Жириновский считает, что за подобными преступлениями стоят внешние силы, старающиеся испортить отношения между Россией и Арменией.

- Я думаю, это устраивают специально, чтобы поссорить Россию с Арменией. Армения близка России, вошла в Таможенный союз. Решили устраивать кровавую резню, вызывать кровную месть, - заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил, что условия военной службы в Закавказье, где он сам прослужил два года, очень тяжелы, в частности из-за отношений с местными.

- Я готов был где угодно служить, только не там, - признался Жириновский. По его мнению, служить на базу в Гюмри надо посылать исключительно семейных контрактников, а молодым новобранцам там приходится трудно из-за полного отсутствия личной жизни.

- Наши парни привыкли знакомиться с девушками, ходить на танцы, в клубы. А у них ничего этого нет, а сейчас тем более, другие порядки. Поэтому парни сидят взаперти, как в тюрьме, - заявил политик.

Председатель ЛДПР считает, что отбор направляемых на базу солдат нужно ужесточить. Также Жириновский не исключает необходимости временно сократить личный состав в Гюмри.

Другой член думского комитета по обороне, член КПРФ Владимир Бессонов считает, что случившееся в Гюмри это лишь естественное следствие отказа от советской модели воспитания военнослужащих. По мнению коммуниста, солдатам перестали ставить правильные цели, заменив их пропагандой насилия. В этой связи Бессонов отметил зашкаливающее количество насилия, льющегося с телеэкранов.

- Это большой вопрос, какие цели ставят перед военными, какую родину они защищают, - отметил член КПРФ, - родину трудящихся людей или родину паразитов, грабящих страну.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, также входящий в комитет по обороне, также считает, что случившееся говорит не о проблемах в Вооруженных силах, а о серьезных проблемах в обществе. Депутат убежден, что необходимо принять закон, который регламентировал бы набор военнослужащих для баз, находящихся за рубежом. Клинцевич отметил, что подобные инциденты происходят повсеместно и «защиты от дурака нет», но риск можно минимизировать.

Депутат «Справедливой России», член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, Дмитрий Горовцов уверен, что необходимо усилить контроль со стороны офицерского состава. Горовцов заявил, что младшие офицеры и сержанты обязательно должны жить в одной казарме с рядовыми.

- Это всегда было писаным и неписаным правилом, но нужно повысить контроль за его соблюдением, - убежден депутат.

Убийство Ивана Новикова было совершено на фоне "личной неприязни". Новобранец просто не понравился сослуживцу. Предыдущий инцидент произошел в марте 2015 года. В Гюмри был повешен военнослужащий базы Артур Афян.

Ранее, в январе, солдат срочной службы Валерий Пермяков жестоко убил целую армянскую семью. Он проник в семейство Аветисян и расстрелял шесть человек, в том числе двухгодовалую девочку. Ребенка шести месяцев солдат зарезал ножом, позднее он умер в больнице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз