Журналисты узнали о намерении Вашингтона ужесточить правила пребывания российских дипломатов в США

ПОЛИТИКА4 комментария
Журналисты узнали о намерении Вашингтона ужесточить правила пребывания российских дипломатов в США

Новые правила коснутся периметра перемещения для сотрудников посольства и консульств.

Вашингтон имеет намерения ограничить перемещение российских дипломатов в США и ужесточить процедуру нотификации, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Это должно стать ответной мерой на действия России в отношении американских дипломатов и дипсобственности.

Речь идет о сокращении периметра перемещения российских дипломатов и технических работников дипмиссии с нынешних 25 миль (40 км) до 10-15 миль (16-24 км). Более того, для дипломатов будет введена процедура нотификации, согласно которой работники российских дипмиссий должны за три рабочих дня уведомлять госдепартамент о своих планах отъехать на расстояние, превышающее вышеуказанные нормы. Данная мера рассматривается как наиболее жесткая.

Норма в 25 миль была введена во время президентства Обамы. Ограничение касается дипломатов младшего и среднего звена - советников и дипломатов высшего звена она не касается. Как отмечают источники, уведомление за 3 дня будет обязательным для всех сотрудников дипмиссий - не только для россиян.

Как отметил собеседник, это ударит больнее, чем просто закрытие одного из консульств, о чем говорилось ранее. Об ответных мерах на высылку американских дипломатов из России и арест дипсобственности Вашингтон обещал сообщить 1 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->