Александр Норицин: Муниципалитеты разучились зарабатывать деньги

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Александр Норицин: Муниципалитеты разучились зарабатывать деньги

Мы пришли к тому, что муниципальные образования перестали зарабатывать деньги, – заявил депутат городской думы в Свердловской области Александр Норицин в ходе Палаты депутатов партии «Справедливая Россия», которая проходит сегодня, 26 февраля в Москве в гостинице «Украина».

Норицин признал, что когда речь идет о муниципальном управлении, не следует забывать, что все мы живем в России, но каждого из нас в первую очередь интересует свой город, своя улица, свой конкретный дом, районная поликлиника и школа, в которую ходят наши дети. А это значит, что решение проблем муниципальных образований должны быть перенесено на муниципальный уровень.

Основная проблема в этом вопросе, по словам Норицина, сейчас заключается в том, что у муниципалитетов есть полномочия, но нет ресурсов. При этом муниципалитеты разучились зарабатывать деньги. «Муниципалитеты живут по принципу: дадут деньги – потрачу, не дадут – не потрачу», - возмущается депутат.

Что нужно сделать, чтобы переломить эту тенденцию? В первую очередь, начать готовить кадры для муниципального управления. Авторитет должен идти не от власти, а от профессионализма. Норицин привел пример ситуацию в городе Волчанске Свердловской области, где власть сняла кандидата от партии «Справедливая Россия». 60% бюллетеней было испорчено, а 20% получил кандидат от «Единой России». В итоге город получил демонстрации и беспорядки. Глава небольшого поселения должен быть носителем профессионализма и компетенции.

Норицин подчеркивает необходимость четкого определения, какие права передать муниципалитетам, а что оставить регионам и федерации.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз