Чиновников Сибири ждет наказание за безответственность и огромный ущерб от стихий

РЕГИОНЫ1 комментарий
Чиновников Сибири ждет наказание за безответственность и огромный ущерб от стихий

Секретарь Совбеза России связал ущерб от пожаров и наводнений с безответственностью чиновников.

В этом году не удалось предотвратить в Сибирском федеральном округе последствия разрушительных природных явлений, в результате которых погибли люди и был нанесен «огромный материальный ущерб». «Речь в первую очередь идет о наводнениях, лесных пожарах, произошедших в Иркутской области и Красноярском крае. Следствию еще предстоит дать правовую оценку действий должностных лиц, наделенных соответствующими полномочиями», - цитирует РИА Новости сегодня слова секретаря Собвеза России Николая Патрушева.
Масштабные лесные пожары бушевали в Сибири летом нынешнего года. Огонь охватывал более 3 миллионов гектаров, в ряде регионов вводили режим чрезвычайной ситуации, пришлось привлекать и военных.
Удар в этом году нанесла и водная стихия. В конце июня в Иркутской области произошло наводнение - погибли 25 человек, без вести пропали шестеро. За время паводка было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, так или иначе это затронуло более 45 тысяч человек.
В конце июля в Приангарье началась вторая волна паводка, в результате которой оказались затопленными дома в девяти населенных пунктах.
А недавно в районе поселка Щетинкино Курагинского района на реке Сейба в Красноярском крае произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. В рабочем поселке затопило два общежития - погибли 17 человек, судьба трех пока неизвестна.
Патрушев связывает огромный ущерб, материальные и человеческие потери с безответственностью чиновников. Сегодня в Омске на совещании по вопросам обеспечения безопасности он об этом так прямо и заявил. Этот случай и другие подобные чрезвычайные ситуации являются следствием формального подхода к выполнению задач, а также отсутствием четко выстроенной работы по прогнозированию и предупреждению ЧС, сказал Патрушев. «Вопиющие нарушения требований безопасности, пренебрежение жизнью и здоровьем людей привели к трагическим последствиям», — добавил секретарь Совбеза.

Некоторые эксперты связывали пожары с тем, что представители местной власти таким образом прикрывали незаконную вырубку леса на продажу. А некоторые главы сознательно занижали данные по пожарам, считают эксперты. .

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей