Депутат предложила отменить бесплатные обеды в школах

РЕГИОНЫ62 комментария
Депутат предложила отменить бесплатные обеды в школах

Родители учеников младших классов сами должны оплачивать еду детям, считает Елена Дерягина.

Депутат Думы Екатеринбурга Елена Дерягина выступила с инициативой отменить бесплатные обеды в школах. Она убеждена, что родители учеников младших классов обязаны сами оплачивать питание своих детей.

Как выяснила народная избранница, из бюджета Свердловской области на бесплатное питание школьникам выделяется почти один миллиард рублей. Да на эти деньги ж целую школу можно построить, возмутилась Дерягина.

«Я попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях: в Волгограде на 1 рубль субсидируется питание, в Оренбурге — 5 рублей. Больше субсидий нет, только адресная помощь»,- цитирует сегодня «Ридус» слова депутата, сказанные ею во время заседания комиссии Думы по образованию, где как раз обсуждался вопрос организации питания в школах.

В качестве аргумента для своей инициативы Дерягина назвала то, что много еды сейчас уходит в отходы. Дескать, дети приносят из дома контейнеры с едой, тогда как обеды им уже оплачены.

По счастью, эта инициатива не нашла поддержки у представителей городской администрации. Более того, осудили депутата и однопартийцы. Так, Свердловское региональное отделение «Единой России» сделало официальное заявление, в котором раскритиковало Дерягину.

Парадоксально, что данная инициатива Елены Дерягиной совпала со скандалом, вызванным случаями голодных обмороков у детей в школах в Кемеровской области. Так, в январе уполномоченный по правам ребенка области Дмитрий Кислицын рассказал, что некоторые ученики не питаются в школе из-за нехватки денег.

По данным издания Znak, горячее питание оплачивается в 91,6% школах Екатеринбурга: в 1−4 классах — 100%, в 5−9 классах — 85,8%, в 10−11 классах — 77,6%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 62 раз