Депутаты Екатеринбургской Гордумы ждут от Ройзмана добровольной отставки

РЕГИОНЫ2 комментария
Депутаты Екатеринбургской Гордумы ждут от Ройзмана добровольной отставки

Депутаты Гордумы Екатеринбурга инициировали процесс отставки Евгения Ройзмана с должности мэра столицы Урала. Связано это с громким делом об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, в организации которого подозревается депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев, давний друг и соратник Ройзмана.

Как считают парламентарии и многие журналисты, без участия главы города тут не обошлось. Депутат гордумы от партии «Единая Россия» Александр Косинцев сегодня предложил Ройзману добровольно сложить с себя полномочия. «В случае, если он не сложит с себя полномочия, мы готовы инициировать проведение внеочередного заседания с вопросом о досрочной отставке. Депутаты могут коллективно обратиться к главе города с предложением добровольно уйти в отставку», - заявил Косинцев.

 

Преступление и наказание, или с чего все началось?

Для тех, кто еще не в курсе, напомним, что вся эта «каша» (в народе ее уже прозвали «Дело Ройзмана-Кинева») заварилась в результате жестокого убийства пенсионерки Ольги Ледовской, которая приходила к Ройзману на прием в администрацию Екатеринбурга и обсуждала с мэром жилищные проблемы. Как выяснилось, у пенсионерки в собственности оказалась трехкомнатная квартира, которая-то, по версии следствия, и стала камнем преткновения в данном деле. Так или иначе, спустя некоторое время бабушка пропала. А 20 июля ее нашли расчлененной и завернутой в пластиковый пакет. Тело спрятали на 64 километре Серовского тракта в болотистой местности неподалеку от города Новоуральска.

Фрагменты тела Ольги Ледовской

Фрагменты тела Ольги Ледовской. Источник: URA.ru

В организации же данного преступления подозревается Олег Кинев, которому Ройзман якобы слил информацию по квартире 80-летней бабули. Кинев несколько месяцев помогал старушке, но потом-таки решил «убрать» ее, правда не своими руками. Роль «Раскольникова» на себя взял Алексей Худоногов. А посредником между ним и Киневым стал депутат Андрей Гусев. «Подозреваемые дали признательные показания о причастности к совершенному убийству», - рассказал ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК по Свердловской области Александр Шульга.

Сейчас по решению суда все горе-преступники находятся под стражей. Сам же Ройзман утверждает, что он «не при делах» и наоборот разоблачил Кинева в этом ужасном злодеянии, написав заявление о пропаже Ледовской в полицию. Однако, как заявили в прокуратуре, дело возбудили задолго до того, как заявление мэра Екатеринбурга поступило к работникам органов правопорядка.

Напомним, что Олег Кинев участвовал в выборах депутатов Городской думы Екатеринбурга в сентябре 2013 года как кандидат от партии «Гражданская платформа». Свой мандат он получил как раз от Евгения Ройзмана, который был избран мэром Екатеринбурга. Однако, в связи с возбуждением уголовного дела мандат у Кинева забрали, причем в спешном порядке и по инициативе самого Ройзмана. «Ройзман дал, Ройзман взял».

Олег Кинев

Олег Кинев. источник: rusplt.ru

 

Евгений Вадимович, будь мужиком, подай в отставку!

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Екатеринбургской городской Думе Александр Караваев дал свою оценку действиям мэра уральской столицы.

«Мне непонятна позиция Евгения Ройзмана в связи с убийством пенсионерки Ольги Ледовской и арестованным силовиками депутатом Киневым. Чем Ройзман гордится? Тем, что якобы сдал правоохранителям своего давнего товарища, соратника по «Гражданской платформе», которому прошлой осенью он публично передал свой мандат депутата городской Думы», - удивляется Караваев.

Александр Караваев

Александр Караваев. Источник: www.apiural.ru

Депутат напомнил о том, что на днях Ройзман собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что ушел бы в отставку, если бы история с убийством бабушки получила огласку без его участия, подчеркивая, что именно он указал силовикам на пропавшую старушку. Однако данная информация была тут же опровергнута присутствующей на встрече представительницей пресс-службы ГУ МВД. А буквально сегодня сделал специальное заявление заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев. Правоохранители утверждают, что розыскные мероприятия пропавшей старушки начались еще месяц назад. И ставить точку в вопросе виноват-не виноват - прерогатива суда, считает депутат.

«Тем не менее, не дождавшись приговора суда и даже официальной версии следствия, Евгений Ройзман своими публичными действиями фактически приговорил Олега Кинева. Сначала новость о поданном заявлении. Далее - пресс-конференция. Затем - оперативное исключение подозреваемого из партии. Откуда у Ройзмана убежденность, что этот человек виноват? Откуда такое остервенение? Если факт того, что ты сдал «убийцу» властям дает тебе право не подавать в отставку и остаться на посту мэром -  моральное обстоятельство, тогда в чем логика поступков Ройзмана? «Сдал преступника - значит, остаюсь» – где здесь причинно-следственная связь? И даже если бы эта позиция была аргументирована, все заявления следственных органов и прокуратуры свидетельствуют об обратном. Можно ли в данном случае говорить о попытке обеспечить себе железное алиби  - оставим решать следствию. Однако, раз уж у нас Евгений Ройзман любит рассуждать по понятиям типа «пацан сказал - пацан сделал», скажу коротко "Евгений Вадимович, будь мужиком, уходи!», - заключил Караваев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей