Девушку оштрафовали за пост ВКонтакте в поддержку русского языка

РЕГИОНЫ7 комментариев
Девушку оштрафовали за пост ВКонтакте в поддержку русского языка

24-летнюю Марию Бурдуковскую из Бурятии обязали выплатить штраф и отстранили от работы по подготовке городского празднования 9 мая за неоднозначный пост в социальной сети.

В Улан-Удэ суд вынес приговор местной жительнице Марии Бурдуковской, состоящей в молодежном отделении партии «Единая Россия» - «Молодой Гвардии». Девушку обязали выплатить штраф в одну тысячу рублей. В июне 2014 года Мария разместила на своей странице ВКонтакте некий пост, который правоохранители в итоге квалифицировали как «пропаганду нацизма».

В сообщении, которое привело к таким неприятным последствиям для молодой активистки (хотя сама она не любит, когда ее так называют), содержится изображение практически нацистского орла, в лапах которого, согласно канонам, должна быть свастика, но в данном случае оказалась буква «G». Картинку сопровождала надпись «Grammatik Macht Frei» («Грамматика делает свободным»).

Бурдуковская настаивает, что она не пропагандирует никаких радикальных взглядов, а пост разместила «в поддержку правильности и чистоты русского языка». Вероятно, «G» - это первая буква слова «Грамматика» на английском, собственно, «Grammatik ». Суд не посчитал аргументы девушки достойными «помилования» и приговорил ее к штрафу.

На этом последствия для бурятки не закончились. Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Михаил Кравченко заявил, что Бурдуковскую отстранят от работы по подготовке местного Парада Победы.

Марии не слишком понравилась шумиха вокруг ее случая в СМИ. На своей стене в том же ВКонтакте она оставила пост-обращение к журналистам, где попросила не ждать комментариев, ибо она не собирается делать кому-то рейтинг. Также девушка написала, что и сама занимается PR, поэтому знает «законы СМИ», и предложила вместо того, чтобы писать о ней, порассуждать о свободе слова и  о «личной жизни и роли ФСБ и ФСО в управлении Россией».

Без имени
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей