Других проблем нет? Жителей Югры возмутила затея властей организовать конференцию в Париже

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Других проблем нет? Жителей Югры возмутила затея властей организовать конференцию в Париже

Даже югорские депутаты не знают, для чего было тратить деньги на лингвистический форум да еще и в Париже.

В Париже сегодня стартовала международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All). В работе форума, которому предстоит рассмотреть эволюцию условий языкового разнообразия и многоязычия, принимают участие более 400 человек – общественные деятели, политики, дипломаты, исследователи языковых технологий, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, культурные антропологи, философы, представители IT-отрасли.

Как бы это ни звучало парадоксально, но основными организаторами мероприятия выступили правительство Ханты-Мансийского автономного округа совместно с Российским комитетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и межрегиональным центром библиотечного сотрудничества в партнерстве с секретариатом ЮНЕСКО и Европейской ассоциацией языковых ресурсов ELRA, сообщает РИА «Новый день».

С приветственной речью к участникам форума обратится губернатор ХМАО Наталья Комарова. Однако в самой Югре мало кто слышал о масштабном международном мероприятии, несмотря на то, что информация была размещена на сайте местного правительства. А те, кто узнал, что регион стал организатором парижского форума, не скрывали своего недоумения. Других проблем что ли нет? – недоумевали югорчане, в число которых вошли и некоторые югорские депутаты. Так что информации о том – в чем заключаются организационные функции Югры во всей этой истории и сколько бюджетных средств потратили на парижское мероприятие, у парламентариев нет.

Как сообщил агентству представитель бюджетного комитета думы округа Виктор Сысун, вопросы финансирования организации конференции в Париже на заседаниях комитета не обсуждались. Другой народный избранник подчеркнул, что региональных законодателей о форуме во Франции никто не предупреждал, и в поездку не приглашал.

А депутат поселения Леуши (Кондинский район) Леонард Насибуллин и вовсе заявил, что деньги которые, вероятно, потратил регион на международную лингвистику, могли бы найти в Югре лучшее применение.

«Понятно, что деньги огромные. Там только организация такой командировки –это миллионы. А у нас в отдельных ДК по району из досугового оборудования даже микрофонов нет. Этих денег хватило бы, чтобы обеспечить оборудованием все ДК Кондинского района. Это если говорить о гуманитарном направлении – в Париже ведь проходит гуманитарное мероприятие. Экономической отдачи для Югры от него не будет никакого. Это чисто пиар Комаровой, это нереально, я, честно говоря, в шоке. И все это на планетарном уровне за счет наших налогов. Понятно было бы, если организовать такую конференцию в Ханты-Мансийске или Сургуте. Это было бы в какой-то степени продвижение региона. А тут мы получаем только продвижение губернатора лично», – подчеркнул Насибуллин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей