Крымчане сами решат, нужна ли им электроэнергия Украины

Актуальный вопрос16 комментариев
Крымчане сами решат, нужна ли им электроэнергия Украины

Владимир Путин поручил провести опрос среди крымчан: согласны ли они с контрактом на поставку света из Украины, если их регион обозначат частью Незалежной?

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что судьбу российско-украинского сотрудничества по обеспечению электричеством Крыма и Севастополя могут решить сами жители республики.

Так, Владимир Путин распорядился провести масштабный соцопрос, чтобы узнать отношение населения к перспективе и дальше в чем-то зависеть от Киева, особенно учитывая отношение украинцев и властей Незалежной к бывшему региону.

- Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нём будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? - поведал министр.

Как выяснилось, украинская сторона действительно настаивает, чтобы в обсуждаемом договоре Крым и Севастополь, которые отделились от страны и присоединились к России в результате всенародного референдума в марте 2014 года, обозначались как украинская территория.

- Второй вопрос: готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев? - продолжил Новак.

Глава Министерства энергетики напомнил, что на сегодняшний день Крымский полуостров обеспечен электроэнергией примерно но на 85%.

- В целом надо сказать, что украинские поставки составляют не более 10% от потребности Крыма и Севастополя. Недостающие 15% — это тот дефицит, который сегодня складывается и который будет покрыт, когда будут введены очередные подводные кабельные линии до 1 мая следующего года, - пояснил политик.

Напомним, ситуация с электрообеспечением Крыма в уходящем 2015 году оказалась непростой. Периодически Киев прерывал поставки света демонстративно и сознательно, иногда - покрывая техническими сбоями. В итоге "народные мстители" от крымских татар подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, обесточив республику на несколько недель.

Против продления контракта с Украиной выступает и Сергей Аксенов, особенно после того, как радикалы вновь подорвали опоры ЛЭП, оставив в Новый год без света несколько крупных городов.

- В СМИ есть информация о том, что Украина требует в данном случае внести в контракт положение о том, что Крым является территорией Украины. Мое мнение понятно, пусть они идут все подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям и говорят, что Крым вернется в состав Украины. Никогда этого не будет, - заявил глава крымского региона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->