Лимузин Бориса Ельцина станет музейным экспонатом

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Лимузин Бориса Ельцина станет музейным экспонатом

Федеральная служба охраны РФ передала бронированный автомобиль Бориса Ельцина ЗИЛ-41052 Президентскому центру первого главы России в Екатеринбурге. Информация об этом появилась на сайте вышеназванного центра. Отныне лимузин первого главы РФ будет находится в музее Ельцина, в качестве экспоната. Машину уже перевезли из Москвы в Екатеринбург на поезде. ФСО передала его музею на безвозмездной основе. Открытие последнего планируется в следующем году.

Служебный автомобиль Ельцина был изготовлен на Заводе имени Лихачева, расположенном в Москве, в 1997 году. Толщина брони, защищающей машину, составляет от 8 до 10 миллиметров, а вес снаряженного автомобиля – 5,5 тонны. Под капотом у Ельцинского ЗИЛа 315 лошадиных сил. Машина способна разгоняться до 190 километров в час. В Центре Ельцина уточнили, что всего было выпущено от 13 до 22 таких автомобилей.

Центр Бориса Ельцина был создан в Екатеринбурге после принятия закона «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», в 2008 году. Открытие музея, посвященного первому президенту РФ, запланировано на 2014 год.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей