Минус 400 тыс рублей: тюменских депутатов лишают «золотых парашютов»

РЕГИОНЫ6 комментариев
Минус 400 тыс рублей: тюменских депутатов лишают

Депутат от ЛДПР Михаил Селюков внес в думу законопроект, который лишает ряд народных избранников дополнительных денег.

Тюменские депутаты лишаются «золотых парашютов». И это довольно серьезный удар по депутатским карманам. Сейчас по закону «О статусе депутата тюменской областной думы» народные избранники, работавшие на постоянной основе, после окончания полномочий получают единовременную выплату в размере месячного заработка (примерно от 400 тыс. до миллиона рублей).

Но нашелся депутат, который разглядел противоречия с федеральным законом. Так, депутат от ЛДПР Михаил Селюков обратил внимание, что в федеральном законе предусмотрена возможность материальных гарантий для бывших депутатов, но их круг существенно ограничен. В частности, на «золотой парашют» могут претендовать только те, кто достиг пенсионного возраста или потерял трудоспособность во время своего депутатства. Более того, закон запрещает выделять пособия тем, чьи полномочия были прекращены.

В итоге Селюков внес в думу законопроект «О статусе депутатов Тюменской области», соответствующий федеральному закону, который лишает слуг народа дополнительных денег. Инициатива была поддержана комитетом по государственному строительству и местному самоуправлению, который рекомендовал принять документ уже в первом чтении 18 октября.

- У нас сейчас все без исключения депутаты, работающие на профессиональной основе, имеют право на получение финансовой поддержки в связи с прекращением полномочий. В то время, как федеральное законодательство говорит о том, что это возможно лишь в случае, кода лишившийся полномочий депутат достиг пенсионного возраста, – цитирует сегодня РИА «Новый день» Селюкова.

Также депутат называет свой законопроект первым шагом. Следующий шаг - полная отмена выплат «золотых парашютов» всем без исключения депутатам.

В тюменской облдуме на зарплате 24 депутата (от 400 тысяч рублей у рядовых,  до 800 тысяч рублей у вице-спикера, миллион у спикера). Всем им положены «золотые парашюты», отпуск в 48 дней, оплата проезда к месту отдыха и обратно, право на ежемесячную доплату к пенсии по старости.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->