Митинг сторонников референдума потребовал ввести мораторий на расширение платной парковки

МероприятияПрокомментируйте новость
Митинг сторонников референдума потребовал ввести мораторий на расширение платной парковки

25 декабря у станции метро «Ул. 1905 года» в Москве прошел митинг за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого местного референдума. Митинг организовали сторонники референдума – инициативная группа московских муниципальных депутатов и депутатов Госдумы. По оценкам организаторов в мероприятии приняли участие до 500 человек. /фоторепортаж: Александр Ника/

На митинге выступили депутаты Госдумы Александр Агеев, Андрей Туманов, муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов, представители Социал-демократического союза женщин, партии «Альянс зеленых» и другие ораторы.

Выступавшие высказались по вопросу о расширении зоны платных парковок в Москве и призвали москвичей поддержать референдум.

Депутат Госдумы Александр Агеев на митинге за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого московского референдума

Депутат ГД Александр Агеев

Руководитель московского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Агеев рассказал об отношении властей Москвы к референдуму: «Сейчас они нас зарегистрировали в надежде, что мы с вами не соберем подписей, потому что неделя до Нового года, люди бегают, готовятся к празднику…  После этого двенадцать выходных дней, а 18-го января нужно сдать подписи. 146 тысяч подписей. Но мы их соберем!»

«К сожалению, далеко не все могут себе позволить платить эти грабительские цены, - объяснил депутат. - А ведь для большинства семей машина – это средство выживания. Школы у нас объединяют, они уже перестали быть общедоступными - приходится возить детей далеко, и тоже на машине".

Депутат ГД Александр Агеев на митинге за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого московского референдума

Выступление Александра Агеева

«Если они говорят, что парковки спасут нас от пробок, то зачем они тогда ночью с нас деньги берут, когда пробок нет? - задается вопросом Агеев. - Есть другие способы, делайте вылетные магистрали, много чего есть, но обирать людей не надо. У москвичей достаточно проблем, и далеко не все считают, что в Москве все богатые. К сожалению, москвичи сегодня выживают, потому что все стоит бешеных денег».

Митинг за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого московского референдума

Москвичи протестуют против платных парковок

Митинг за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого московского референдума

«Мы требуем мораторий на расширение зоны платной парковки! Минимум полгода! - озвучил требования митингующих руководитель московского отделения »Справедливой России«. - Потому что, даже если люди проголосуют за платные парковки, хотя я в это не верю, нужно дать им возможность за время этого моратория поставить шлагбаумы в своих дворах, чтобы все было организованно, оформить льготные абонементы, и эта работа занимает много времени…»

Депутат ГД Андрей Туманов на митинге за мораторий на расширение платной парковки и в поддержку первого московского референдума

Депутат ГД Андрей Туманов

«Самое правильное и демократичное – это референдум, - считает Агеев. - Только люди должны решать вопросы, которые интересуют всех… Мы должны в каждом районе это делать. Решать - ставить торговый центр или нам нужен детский сад? Это нормальная мировая практика. Но они абсолютно сами все за нас решают. У нас, москвичей, есть шанс показать всем, что это демократический нормальный человеческий способ определять нашу судьбу…»

Муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов

Муниципальный депутат Илья Свиридов

Муниципальный депутат Таганского района Москвы, член президиума «Справедливой России» Илья Свиридов сказал в беседе с корреспондентом «СГ»: «В России референдумы не проводятся, потому что у нас молодая демократия, власть пока не научилась пользоваться этим инструментом, пока боится выносить вопросы на референдум... Да, референдум это политическая деятельность - слово политика переводится с греческого как интерес большинства… Референдум это единственный способ, единственный механизм услышать мнение жителей. Почему власть не любит использовать этот механизм? Потому что она любит решать все сама, им не нужно ни с кем советоваться, не нужно от кого-то зависеть, как они решат, так и будет…"

Сбор подписей за референдум по платным парковкам

Сбор подписей за референдум на митинге

Сбор подписей за референдум по платным парковкам

Как сообщил «СГ» Илья Свиридов, на 24 декабря в поддержку референдума было собрано около 10 тысяч подписей.

Напомним, что проект платной парковки был введен 1 ноября 2012 года как эксперимент на нескольких центральных улицах Москвы. С 1 июня 2013 года он был распространен в пределах всего Бульварного кольца. 25 декабря зона платной парковки расширилась до Садового кольца. Стоимость парковки внутри Бульварного составляет 80 рублей, внутри Садового кольца - 60 рублей. Жители центра Москвы могут получить два разрешения на бесплатную парковку на один частный дом или квартиру. Штраф за неправильную парковку составляет 2,5 тысячи рублей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей