Обман дольщиков стал уголовно наказуемым деянием

РЕГИОНЫ38 комментариев
Обман дольщиков стал уголовно наказуемым деянием

Новая статья в УК ужесточает ответственность за обман участников долевого строительства.

Теперь недобросовестным застройщикам может грозить реальный тюремный срок.

Президент России Владимир Путин 1 мая 2016 года подписал Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Этой меры ждали давно. И Ставропольский край стал одним из инициаторов вынесения данной законодательной новеллы на федеральный уровень. Уголовного наказания за обман дольщиков также требовал Губернатор региона В.Владимиров. Помогут ли многочасовые исправительные и принудительные работы, а также реальный тюремный срок пресечь развитие мошенничества? И как будет применяться новая статья на практике? За разъяснениями мы обратились к Роману Савичеву – генеральному директору ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанного в профессиональной среде одним из крупнейших в России по версии портала «Право.ру-300».

savichev

– Проблема обманутых дольщиков по-прежнему остаётся актуальной, и, к сожалению, такие случаи продолжают происходить, несмотря на попытки власти навести порядок и ужесточить надзор в сфере долевого строительства, – говорит наш постоянный эксперт Роман Савичев. – Данная статья Уголовного кодекса будет применяться к недобросовестным застройщикам, которые присваивают деньги дольщиков, не выполняя свои обязательства по предоставлению обещанной недвижимости.

Теперь подобное правонарушение, в зависимости от тяжести и величины ущерба, будет наказываться либо обязательными работами длительностью 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на период до двух лет.

Предусмотрено и более суровое наказание, если сумма привлечённых для долевого строительства средств составляет от 3 до 5 миллионов рублей, а соответствующие договоры не были оформлены. В этом случае руководителя компании-застройщика могут лишить свободы на срок до двух лет с возможностью ограничения свободы в течение одного года.

Если же во время следствия будет установлено, что обман совершён группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере, то есть на сумму свыше 5 миллионов рублей, то меры наказания будут ещё жёстче. Это либо 480 часов обязательных работ, либо до двух лет исправительных работ, либо до пяти лет принудительных работ. Кроме того, за такое преступление может грозить и лишение свободы на срок до пяти лет с возможностью ограничения свободы на два года.

Впрочем, закон оставляет застройщику возможность для раскаяния и возмещения ущерба обманутым дольщикам. Лица, которые возместили в полном объёме все полученные от граждан деньги, либо доказали, что вложили их в строительство объекта недвижимости, введённого в эксплуатацию, смогут избежать уголовного наказания.

Отмечу, что наряду с поправками в Уголовный кодекс внесены изменения и в Кодекс об административных нарушениях. Как и прежде, предусмотрена административная ответственность за несоблюдение правил привлечения средств для долевого строительства. Но теперь штрафы для юридических лиц в размере до одного миллиона рублей будут накладываться только в том случае, если в правонарушении отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

Все изменения направлены на защиту прав дольщиков. Сейчас таковых в России насчитывается более 70 тысяч человек, из которых около тысячи приходится на Ставропольский край. Как правило, это люди, вложившие деньги в строительство многоквартирных жилых домов, и оставшиеся в итоге без денег и без квартир.

Кстати, ужесточение наказание за обман дольщиков, – не единственная мера, которая предлагается для наведения порядка в этом секторе жилищного строительства. Законодатели также предлагают доработать и сам закон о долевом строительстве, чётко определив требования, которым должна соответствовать компания, привлекающая средства дольщиков. Кроме того, планируется расширить список оснований, по которым договор о долевом строительстве может быть расторгнут в одностороннем порядке. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении депутатами Государственной Думы России. А норма об уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков уже вступила в силу 10 мая 2016 года.

Добавлю, что наиболее радикально настроенные депутаты и вовсе предлагают ввести запрет долевого строительства в России. Но широкой поддержки эта инициатива не находит, так как её следствием может стать обрушение значительной части строительного рынка. Кроме того, долевое строительство сегодня даёт возможность многим людям сэкономить на приобретении жилья, особенно когда деньги вкладываются на начальном этапе.

Дополнительные меры по предотвращению обмана дольщиков предпринимаются и на региональном уровне. Ведётся разъяснительная работа среди населения. Создан краевой реестр недобросовестных застройщиков, который ведёт региональное управление «Жилстройнадзора». Важно только, чтобы этот реестр был в самом широком доступе. Люди должны знать, кому не стоит нести деньги, а муниципалитеты – кого не стоит включать в аукционы на строительство. Учитывая, что подавляющее число случаев обмана дольщиков происходит в краевом центре, необходимо информировать и жителей районов края, которые могут не владеть ситуацией в Ставрополе и приезжают в краевой центр приобретать жильё.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз