Одномандатная Москва

ВыборыПрокомментируйте новость
Одномандатная Москва

Выборы в Московскую городскую думу в сентябре этого года пройдут по мажоритарной системе. Законопроект о новых правилах выборов внесла в Мосгордуму «Единая Россия», имеющая абсолютное большинство голосов в МГД. Партии власти благодаря мажоритарной системе будет значительно легче в оппозиционно настроенной столице сформировать в городской Думе собственную большую фракцию.

«Политическим мажорам» – мажоритарные выборы

В настоящее время в регионах на выборах в законодательные собрания действует система, по которой избиратели голосуют по партийным спискам. В некоторых регионах действует смешанная система, в которой часть депутатов региональных законодательных собраний избираются также и по мажоритарным округам. Согласно новому федеральному выборному законодательству, такая система будет сохранена для всех регионов в пропорции 25 процентов депутатов – по партспискам, 75 – одномандатники.

Однако для столиц «почему-то» сделано исключение: здесь городские парламенты вольны ввести любое соотношение между пропорциональной и мажоритарной системами, а значит, весь список кандидатов в городские парламенты может быть избираемым по одномандатным округам.

Возможностью сделать избирательную систему в Москве полностью мажоритарной и воспользуются, судя по развитию событий, «единороссы». Москвичам нужно будет в избирательных бюллетенях ставить галочки напротив фамилии конкретного кандидата от своего избирательного округа. Партийную принадлежность, заметим, кандидат имеет право не афишировать.

Уже 22 января Мосгордума внесет поправки в столичный Избирательный кодекс и исключит из него упоминание о выборах по партийным спискам на общегородском уровне.

Оппозиция против, но к выборам готовится

Оппозиционные партии не приветствуют данное решение, поскольку оно выгодно прежде всего «Единой России», которая может, используя пресловутый административный ресурс, помогать своим выдвиженцам побеждать на выборах или же будет завлекать в свою фракцию независимых кандидатов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы из «Единой России» отметили, что новые правила позволяют «привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий». Однако, еще несколько лет назад переход на выборы по партийным спискам также трактовался как свидетельство демократизации. Кроме того, такой маневр в 2005 году объяснялся и желанием уйти от всевластия денег на выборах: ведь тогда олигархи могли за счет больших финансовых вложений проводить своих людей через выборы округах в парламенты регионов и даже в Государственную Думу.

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов считает, что смысл проведения выборов в МГД по мажоритарным округам в попытке партии власти ликвидировать показатель реальной поддержки «Единой России» активным населением страны. Москва в этом отношении выступает политическим градусников, его партия власти хотела бы сломать. Отсутствие партийных выборов в Москве лишает политическое пространство страны более или менее показательной картины влияния той или иной партии в политически активном регионе.

Секретарь Бюро московского отделения партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов говорит, что его партия будет искать лидеров общественного мнения вне зависимости от наличия или отсутствия у них серьезного финансового ресурса. «Главное, чтобы это были интересные, яркие люди, лидеры общественного мнения, которые разделяют социал-демократические идеалы», - говорит Свиридов.

Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что его партия выставит кандидатов по всем мажоритарным округам, которых будет 45 – по количеству мест в будущем парламенте Москвы. «Сегодня идет активная кадровая работа, и два десятка кандидатов уже есть», - заявил лидер «Справедливой России».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей